湖北十二五规划为“复兴大荆州”提供项目保证

    荆州新闻网消息 湖北省政府制定的《湖北省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》中,“宜荆荆”城市群,跨越式发展、“两圈一带”、美的家电工业园等众多词汇和项目涉及荆州,凸现了荆州在湖北发展中的重要地位,这为“复兴大荆州”提供了项目保证。

    长江经济带新一轮开放开发

    《规划纲要(草案)》中提出,充分发挥长江“黄金水道”的综合优势,努力建设“三带一枢纽”,加强沿江开放开发省际合作,将湖北长江经济带建设成为促进“两圈”互动和推动全省经济社会协调发展的空间主轴、促进中部地区崛起的重要增长极和全国水资源可持续利用的典型示范区。

    围绕“一核六点”布局沿江城镇体系。充分发挥武汉核心作用和宜昌、荆州等重要节点城市的聚集和扩散功能。协调推进“以港兴城”战略,着力提升沿江地区城镇化水平,力争带域内20个县(市、区)生产总值均超过200亿元。大力发展沿江重点镇和中心镇,强化产业支撑,完善城镇功能,促进城镇化和新农村建设良性互动。

    鄂西生态文化旅游圈

    鄂西生态文化旅游圈内综合交通网总里程达到13万公里,重要景区基本通达二级以上公路。加强圈域城市、旅游名镇名村、景区的污水和垃圾处理建设,建设“鄂西圈”公共服务平台。

    将建设楚文化、三国文化等特色文化圈,重点建设特色鲜明、优势突出的三大旅游主题板块、十大旅游区、十条精品线路,其中涉及到荆州的包括荆州古城旅游区、洪湖岸边是家乡?石首天鹅洲旅游区。

    建成环“一江两山”交通沿线生态景观工程等十二大重点工程。以发展生态文化旅游为切入点,加快相关产业的发展。继续发挥电力、汽车、化工、建材、生物医药、特色农业等产业优势,着力构建“襄十随”汽车产业带、“荆荆襄随”现代农业产业带,促进产业结构不断优化“宜荆荆”城市群

    《规划纲要(草案)》中提出,支持襄阳、宜昌两个省域副中心城市扩大规模,完善功能,增强区域辐射力和竞争力,发展成为“襄十随”、“宜荆荆”城市群的核心城市;按照新型城镇化要求,优化城市群城镇布局,科学整合资源,走集群发展道路,提高综合实力,发挥其对鄂西北和鄂西南区域的辐射作用,带动区域发展。支持城市群现有设区中等城市依托中心城区,完善城市功能,打造优势产业,壮大经济实力,形成大城市规模。

    制造业

    《规划纲要(草案)》中提出,要优化产业布局和资源配置,促进化工行业向园区化、规模化和集约化方向发展,着力提高精细化工、清洁生产和节能降耗水平。进一步壮大提升磷、盐化工,大力发展精细化工。规划明确提出要以荆州、潜江、天门、应城、云梦等地为重点发展盐化工,支持荆州勘查开发凹陷深层富钾卤水资源。

    在装备制造业方面,规划提出在海洋工程装备上,要依托江汉石油管理局第四机械厂、武船、中船重工710所等龙头企业,重点发展为海洋石油钻采工程配套的动力控制及深海传动系统、深海钻井平台升降系统、海洋环境监测数据传输系统等关键系统和配套,提升海洋工程装备技术水平。加快发展大型石油钻机、新型钻井平台等海洋工程装备。完善海尔、美的等家电工业园区零部件配套体系。

    现代农业

    《规划纲要(草案)》中提出,要推进形成以江汉平原综合农业发展区等为主体,以江汉平原优质水稻产业带、双低油菜产业带,江汉平原优质棉花产业带,江汉平原及鄂东水产养殖带,江汉平原和鄂北岗地生猪产业带等七大优势产业带为支撑的“三区七带”农业区域布局结构。实施农产品加工“四个一批”工程,形成一批有很强带动力的农产品加工龙头企业、在全国有影响的知名品牌、农产品加工园区和农产品加工大县。

    城乡一体化

    《规划纲要(草案)》中提出,要推进城乡一体化,总结鄂州城乡一体化试点经验,支持仙桃市、洪湖市、监利县等开展城乡一体化扩大试点,带动全省城乡朝着“六个一体化”方向发展。以工业理念提升农业产业化水平,以特色农业的发展促进二、三产业的升级,以现代服务业的发展推动三次产业的融合,形成城乡三次产业相互促进、联动发展的格局。

    推动形成主体功能区

    《规划纲要(草案)》中提出,支持荆州、荆门等市发展化工、机械制造、汽车零部件、纺织服装、商贸物流和农产品加工,建成全省乃至全国重要的石油化工、纺织服装、农产品加工基地,重要的旅游目的地。

    落实国家支持老工业基地城市振兴的政策,支持荆州等老工业基地加快培育优势产业,发展壮大骨干产业,形成一批具有国际竞争力的大公司和企业集团。

    交通

    《规划纲要(草案)》中提出,加快推进汉宜铁路等铁路工程建设进度,开工建设荆州至岳阳铁路。加快武汉新港及宜昌亿吨级组合港、鄂东组合港、荆州组合港等五大港口综合运输枢纽的建设,构建布局合理、功能完善的现代港口体系。全省港口吞吐能力达到3亿吨。集装箱吞吐能力达到400万标箱以上。推进长江干线、三峡库区船型标准化,加快发展集装箱及煤炭、矿石、石油化工、汽车滚装等大型化、专业化运输船舶。

    积极开展黄冈、荆州、随州机场建设前期工作,形成分工合理、功能互补、干支协调的民用机场新格局。积极开展黄冈、荆州、随州机场建设前期工作。

    水利

    《规划纲要(草案)》中提出,要继续推进长江、汉江综合治理,完成荆江大堤综合整治工程、洞庭湖四河堤防工程等建设,加强洪湖分蓄洪区东分块蓄洪工程、杜家台分蓄洪区和荆江地区蓄滞洪区续建配套工程。加快实施大中型和重点小型病险水库的除险加固,加快重点中小河流治理。

    保护利用文化遗产,重点实施荆州片区国家大遗址保护示范项目,保护荆州花鼓戏等地方剧种。

【延伸阅读】
荆州新闻网微博
【看到这篇文章你的心情是?】
【新闻评论】
【更多相关】
站内搜索: