全国老工业基地有望改造 沙市老名牌或能重出江湖

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 江汉商报 时间:2011-04-12 10:41

    上世纪八十年代,活力28、鸳鸯牌床单、荆江热水瓶、沙松冰箱等为代表的一大批品牌全国闻名,“沙市”是让人一听就萌生向往的城市。

    如今,20多年过去了,当我们再问起这些熟悉的老名牌的时候,是否有人还记起这昔日的辉煌,还会记起沙市这座明星城市?

    10日,国家发改委东北振兴司司长文振富、巡视员王树年在荆州调研时,说到“国家发改委将对荆州老工业基地改造给予相应政策支持”时,这句话再次唤醒了沙市人的“复兴梦”。

    昔日辉煌“名牌沙市”众星拱月

    我市老工业基地主要形成于国家“三线建设”时期,而主要形成地就是沙市。

    上世纪中后期特别是八十年代,是荆州工业发展黄金时期。

    30多年间,原沙市市从上海、北京等地迁建了一批项目,有上海支援的7家私营针织厂和4家热水瓶厂,原属商业部的棉花机械厂搬迁到沙市,石油部第四机械厂从甘肃搬迁至荆州,企业的迁入,带来了不少技术人员。同时,还建设了一批军工项目,国家投资在荆州新建了生产步枪的原国营第九八二厂(后合并到沙市轻工机械厂)、生产枪弹的原国营九四九厂(后转制为湖北荆大精密钢管实业有限公司)、生产军用通讯产品的七一一厂和以生产军用雷达为主的南湖机械总厂。

    1963年至1980年,市区工业共实施新建和改扩建、技改项目1万余项,总投入16亿元,国家也调拨了大量的相关物资、建筑材料等,沙市形成了以纺织印染为产业的六大产业。

    与此同时,沙市诞生了以活力28、鸳鸯牌床单、荆江热水瓶、沙松冰箱等为代表的大批全国知名品牌。仅纺织印染产业生产品种就有300种、花色4000多个,行销全国、外销76个国家和地区。1985年,荆江热水瓶厂累计生产保温瓶及瓶胆9984余万个,外销101个国家和地区,出口量居全国同行业之首。

    一个很形象的数据可以证实当时老沙市的贡献,1949年—1985年,沙市工业总产值占全市GDP的比重为80%左右,人均工业总产值到1978年达到顶峰,为全省平均水平的11.92倍,累计上缴财政收入19亿元,出口10亿美元,解决劳动就业10万余人,劳动生产率居全省之首。

    如沐春风国家“输血”百废俱兴

    从建国初期开始,党和国家领导人就给予了沙市不少关怀。

    1958年,毛泽东视察原沙市市时指示,沙市“这个地方要发展轻工业”。

    那个时期,国家在战略层面上,将当时的沙市定为全国29个重要轻纺工业城市之一,为军队和人民提供品种丰富的纺织品、日常生活用轻工产品,生产部分军工用品,同时兼顾出口。

    1963年至1980年,市区工业总投入中,国家投资9.8亿元,占61.25%,高度集中的财力、物力和人力支持,使其成为全国重要的轻纺工业基地。

    在相当长的一段时间内,原沙市市在上级党委和政府的高度重视和大力支持下,沿着老一辈无产阶级革命家指引的道路奋力前行,建设并成为全国老工业基地之一,为经济建设、社会进步作出了应有的历史贡献。

    在这期间,不少党和国家领导人先后对沙市的发展给予了充分肯定。

    衰退没落“明星”失色 一声叹息

    2003年至2009年,我市工业增加值增速较快,稍高于全省水平。但2009年统计数据显示,我市规模以上工业企业户均销售收入5489万元,仅为全省户均销售收入的1/2,户均利税526万元,仅为全省的1/3。可以看出,我市规模以上工业企业各项指标和全省平均水平还有相当大的差距。

    市发改委选择了有代表性的主要经济指标,以1986年原沙市市在10个地级市市区的排名,以及2008年荆州市市区在全省12个地级市市区的排名进行了对比发现,荆州市区的GDP和地方财政一般预算收入在全省地级市市区排名下降了5位,工业总产值下降了3位,固定资产投资下降了1位,人均GDP下降了5位,人均财政一般预算内收入下降了5位。

    1981年以来,纺织、日化、塑料制品、化学工业产值平均增速分别低于全省5.4、9.1、1.2、4.7个百分点。

    为什么经过30年,这些全国知名名牌都已不见,昔日的明星城不见踪影,原因何在?

    9日的汇报会上,市委书记应代明称:“进入新的发展时期,由于防洪抢险、税费改革等历史原因,使我市经济发展背上沉重包袱。”

    市发改委也分析,自改革开放以来,国家把发展的战略重心向沿海转移,对荆州这样的内地工业城市发展投资大幅度减少,企业急需的技术改造、设备更新、产品升级所需资金严重不足,荆州工业发展转型面临投入不足的巨大压力,进而导致GDP总量急剧萎缩。

    与此同时,沿海地区看准纺织产业投资小、周期短、见效快、准入门槛低等特点,凭借灵活的机制、雄厚的资金、先进的技术等,逐步蚕食我市原有的市场份额,致使相关企业发展举步维艰。

    追根溯源“包袱”沉重 发展受限

    我市老工业基地整改规划研究报告分析,我市自1994年荆沙合并以来,没有享受过国家特殊的政策扶持。在企业发展壮大的黄金期中,国家“抽血”机制增强而“输血”机制减弱,这犹如釜底抽薪,导致“造血”功能衰竭。

    其次是我市自身的原因,第一产业占比过大,第二、第三产业发展不足,到2009年,我市第一产业比重比1985年、1995年相比,下降了20%。在传统产业发展上,纺织、日化、塑料制品、化学工业产值平均增速分别低于全省平均水平。2009年,荆州重工业所占比重为55.7%,比例过半,严重制约了荆州市作为资源不发达城市工业经济的发展。

    另外,我市体制机制和历史遗留问题,严重阻碍了经济社会的发展。

    我市非公有制经济发展迅猛,国有企业在数量上和经济总量上的占比,远低于非公有制经济所占的分量。虽然我市非公企业数量上占到了97%以上,但市区国有企业创造的产值要高于非公企业6倍,数量和产值不成正比,这表明,非公经济个体实力还不足。

    此外,我市国企改革中的相关问题,成了一个重大的包袱。自2000年我市启动国有企业改革工作以来,大批1980年以前建设成长起来的国有企业纷纷破产改制,大量工人失业。

    加之我市财力有限,科技投入总量不足,对自主创新的平台建设和引导、奖励及营造环境上投入不多,企业培育高层次专业人才的平台和载体不足,导致人才竞争日益加剧,人才请不来、留不住。

    只欠东风复兴荆州 时不我待

    作为江汉平原的经济中心,我市经济总量居江汉平原城市之首,发展速度不断加快,荆州经济正在向又好又快的方向昂首挺进。

    与此同时,国内众多权威研究机构和专家学者纷纷呼吁支持荆州老工业基地发展。中国社科院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯,就在2006年的《国家支持中部老工业基地的界定标准和基本思路》一文中指出,荆州的轻纺工业特色较为突出。

    2010年,国家发改委东北振兴司副司长姜四清,把全国66个典型的中西部老工业基地城市划分为四大类城市:产业衰退特征明显的、较强产业衰退特征、呈现一定产业衰退特征和产业衰退特征不明显的。其中,荆州就属于产业衰退特征明显的11个城市之一。

    而北京大学《全国老工业基地调整改造规划研究》课题组,在《“十二五”全国老工业基地调整改造规划研究(初稿)》中,把荆州纳入全国43个“问题型老工业基地”城市之一,并建议国家予以重点扶持。

    国家发改委将支持荆州改造老工业基地

    荆州重振雄风指日可待

    9日至10日,国家发改委东北振兴司司长文振富和巡视员王树年率调研组,对荆州(沙市)老工业基地调整改造规划工作进行考察调研,并表示将对荆州老工业基地改造给予相应政策支持,这对荆州人来说,是一件天大的喜事。

    省发改委有关负责人,市领导应代明、李建明、李江汉、吴方军陪同调研,并参加荆州(沙市)老工业基地调整改造规划研究汇报会。

    汇报会上称,荆州“十一五”经济实现了跨越,我市急需国家将其纳入全国老工业基地调整改造规划重点支持城市范畴,加大扶持力度。

    文振富、王树年在了解这些情况后称,荆州要改变这种现状,就要减轻老工业企业包袱,要广聚人才,特别是科技人才,加快改造传统产业,努力发展新兴产业。他表示,国家发改委将对荆州老工业基地改造给予相应政策支持,从而推进老工业基地全面振兴,实现新的跨越。

    这是一个很好的开始,日前,市发改委也将《荆州市老工业基地调整改造规划研究报告》上报至国家发改委。


0
编辑: 邓皘
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频