古城荆州走进广州“推销” 关公文化耀眼夺目

文章来源: 荆州晚报 发布时间:2011-05-03 14:15 进入论坛 -我要纠错

    广州和荆州,两座历史文化背景不同的城市,但他们却有着相通的精神命脉:亲水与崇拜关公。广州的发展由水而起,从来离不开水,荆州因水而兴,因水而美,对水的喜爱让两座城市显得格外亲;关公驻守荆州10 年,被我们亲切称为“第一任市长”,而广东人推崇关公忠义仁勇信精神,拜他为财神,对关公的信仰,让两地人的心贴得更近。

    4 月29 日举行的荆州·广州旅游企业业务对接会,近百家广州及周边城市旅游企业和十余家广东媒体的到来,让荆州备受关注,无限风光。

    此次业务对接会,让荆州旅游企业和广东旅游企业直接业务对接,既是荆州对华南市场宣传开拓,以招徕广东游客,同时也向业内人士取经,助力荆州旅游发展。

    亮点

    三张名片 八条线路

    4 月29 日举行的荆州。广州旅游企业业务对接会上,其中一个环节是两地旅游企业交流互动。在该环节中,双方踊跃发言,足以证明荆州的旅游产品和旅游资源,对广州的旅行社和广州市民,有足够的吸引力,广东旅游企业也对荆州旅游市场充满期待。

    当时,第一个发言的中国国旅集团广东熊猫国际旅游有限公司商旅中心总经理晨君表示,她曾经三次到过荆州,每一次都有惊喜之处:第一次,蔚为壮观的古城墙让人感触很深;第二次,一望无际的江汉平原,发达的农耕文化,让人流连忘返;第三次,10.24 英雄群体精神,让人深受震撼。

    业务对接会上,港中旅广州招商国际空运有限公司董事长许林楚,作为广东旅游企业代表发言时说,“作为中国人,荆州是个耳熟能详的地方。多次到荆州,在那里,我看到了一座承载着5000 年历史的文化名城。荆州是座亲水之城,离不开水的广东人,定然对‘百湖之市’荆州喜爱不已。”

    广东省粤旅集团董事长胡建平女士,身为湖北人,有着深厚的湖北情结。她认为,荆州最大的优势就是历史文化,这一点对广州市民很有吸引力。

    市长李建明在业务对接会上亮出了三张名片,“楚国故都,三国名城”,“鱼米之乡,中国粮仓”,“滨江重镇、活力新城”,充分展示了堪与西方雅典文化相媲美的灿烂悠久的历史文化,独特的区位优势及便捷交通,同时,主持人介绍了广东游客来荆可玩的八条线路。三张名片、八条线路一经亮出,在座的旅游企业代表纷纷表示赞叹不已。

    此次业务对接会,主题是“游三国古城,拜关公财神”,关公摇身一变为华南市场的旅游形象大使。市旅游局局长吴必武告诉记者,每一次对外推介都针对不同地区客源,制定具有差异性的主题。比如去北方推介,则突出“水乡文化”,广州、香港南方等地崇拜关公忠义信仁勇的精神,并拜他为财神,所以着重推介三国文化、关公文化。

    而事实证明,关公文化着实对广东旅游企业充满了诱惑力,两地旅游企业在对接会开始前半小时,交流就一片火热。

    优势

    天时 地利 人和

    既然荆州旅游资源如此丰富,三国文化、关公文化如此吸引人,但缘何如今依然只是一个旅游过境地呢?在业务对接会上也成为旅游企业代表们所关注的问题之一。

    在广东省粤旅集团董事长胡建平女士印象中,沙市曾经的“黄金水道”吸引了很多海外游客,当时的荆州旅游可谓名噪一时。同样,旅游界内熟知荆州的人都表示,荆州文化旅游资源极其丰富,但遗憾的是,游客往往只是过境游。

    荆州市旅游局局长吴必武分析,旅游过境地和目的地,会随着不同的历史条件、历史环境及旅游产品的不同,而发生改变。

    上世纪90 年代,荆州依赖“黄金水道”的交通优势,是全国重要的旅游目的地。所有长江游客不论是从上游重庆到下游武汉,还是下游武汉到上游重庆,荆州作为一个中转地,必须留此过夜。此外,在当时的条件下,荆州历史文化名城和荆州旅游景点也非常有吸引力……

    吴必武坦言,随着高速公路、高铁和飞机逐渐发达,交通条件的日益改善,游客可以随时离开,不需要在荆过夜,因此来荆游客逐渐流失,荆州旅游也随之被边缘化。

    此外,现在旅游市场最大的特点就是要对游客有足够的吸引力。荆州虽然历史文化资源丰富,但是荆州目前旅游产业的发展水平有限,不具备足够吸引大量游客住下来的条件,所以荆州成了过境地。

    吴必武介绍,此次推介,主要目的就是要把现有的广东客人和潜在游客,更多地把荆州当为目的地,至少当作集散地。荆州做集散地,有着得天独厚的区位优势:广东客人进入湖北后,先来荆州过夜,往东走,逛武汉大都市;往南走,到张家界,凤凰古城;往北走,到武当山;往西走,看三峡大坝,探神农架。

    支招

    共谋荆州旅游发展

    荆州旅游出路在何方?如何更好地服务广东游客?此次业务对接会让荆州旅游企业和广东的旅游企业直接进行业务对接,既是对华南市场宣传开拓,招徕广东游客,同时也是向业内人士取经的良机。

    对接会开始前,记者与多位广东地区旅行社经理交流,他们普遍认为湖北旅游资源很丰富,但是总体开发和包装宣传不够。

    广州市某旅行社副总经理孙红平说,身为湖北人,他到过三峡、神龙架、武当山等景区,都非常美丽。现在高铁旅游经济来临,距离不再遥远,但是湖北整体由于包装不够、经典线路不多,因而广东人去湖北主要还是看樱花。

    鉴于此次推介主打“关公牌”,另一旅行社经理陈俊金表示,景点在建造好的同时,应该注重导游讲解,把三国古韵味表达出来。

    互动发言环节,晨君女士表示来荆让人惊喜的同时,也给出中肯意见。“参观古城墙时,地接导游叫云长,我就想,这些导游,能不能穿着张飞、关羽服饰?也许,这样更加生动形象,让游客印象更加深刻。”

    同时,她认为,荆州不仅只有三张名片,一望无际江汉平原上的乡村文化,其实也是一张亮丽的名片。

    许林楚称,20 多年来一直致力于组织广东人游三峡,到目前为止已组织了10 多万人。他建议,开放的开发在突出荆州文化底蕴的同时,一定要注意古迹的保护。此外,良好的卫生环境,地接导游的培训、车辆的调配,服务设施的改善,是让游客舒心的重要保证,而荆州则大有改善的余地。

    期待

    荆州旅游完美蜕变

    荆州旅游应当如何发展?近年来,荆州旅游各部门也一直在谋划,在思考,在积蓄力量。不仅自己苦练内功,积极对外宣传推介,还大力转变发展思路,吸收民营资本、民间管理方式。

    经过反复考察商谈,荆州市政府与四川华通投资控股有限公司,就整体开发荆州古城文化旅游项目达成共识,4月27 日下午,双方签订战略合作协议,华通公司将投资100亿元,对荆州古城文化旅游项目进行总体规划,整体开发。

    民间资本的进入,意味着荆州旅游市场将从根本上得到转变,正式进入“三权分离”,经营权交给市场,管理权在主管行政部门,而所有主权则是国家。

    荆州古城作为全国不可多得的古城墙,在未来几年内,古城内的政府机关、学校,将全部置换到城外,形成一个全新的荆州古城风