“十二五”开局之年 荆州一季度工业经济势头强劲

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2011-05-11 10:50

  近期,荆州一季度经济运行数据已陆续公布。

  如果说,2010年荆州经济社会发展是“十一五”的漂亮收官,为“十二五”以及今后一个时期荆州的跨越发展奠定了坚实基础,那么,2011年一季度的各项数据则在告诉人们:在“十二五”的开局之年,荆州经济正紧抓机遇,谋求开局必胜。

工业经济势头强劲

  2011年伊始,荆州工业经济承接去年经济发展全线飘红的势头,呈现出稳步增长的局面。全市规模以上工业增加值从1月以来一直持续增长,工业产品价格逐步回暖,工业经济运行朝着一片利好的局势发展。

  工业用电量稳步增长。进入2011年,荆州工业用电量进一步持续增长。据荆州电力部门最新数据显示,全社会用电量达19.19亿千瓦时,同比增长15.58% ,其中工业用电量11.46亿千瓦时,同比增长15.07%。

  作为反映工业生产状况的“晴雨表”,用电量的稳步增加,在一定程度上说明,在“十二五”的开局之年,荆州工业生产正在平稳运行。一季度,全市规模以上工业累计实现增加值60.63亿元,同比增长19.7% ,延续了自2010年下半年以来的稳步增长态势。

  经过金融危机的冲击,我市外贸出口经历了2009年的低谷期后,在2010年迎来了一个漂亮“V”字型反转。进入2011年,外贸出口曲线持续上扬。一季度,全市外贸出口1.756亿美元,同比上升48.4% ;全市规模以上工业完成出口交货值12.87亿元,同比增长30.4%,石油机械、化学原料及化学制品制造业成为推动我市出口增长的重点行业。

  外贸出口的再次上升,预示荆州市工业企业出口正抓住后危机时代的机遇,走上良性轨道。外部环境渐渐改善,加上政府大力扶持、企业技术和产品的不断创新,都促进了外销稳步回升的态势。政府通过出台相关政策措施扶持企业开拓国际市场,鼓励企业创新产品,提高产品科技水平,使得四机厂、菲利华等一批企业不同程度加大了高新技术开发和关键性设备的引进,石化、石油机械等重点商品产品优势明显。

农业生产开局良好

  2011年荆州的农业生产开局良好,生产大幕逐步拉开。据一季度的数据统计,全市实现农林牧渔业总产值67.11亿元,同比增长6.2%.其中:农业产值12.61亿元,同比增长4.5%;牧业产值27.32亿元,同比增长7.3%;渔业产值26.37亿元,同比增长5.85%。

  今年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委两个“一号文件”和全省农村、农业工作会议精神,积极开展“万名干部进万村入万户”活动,扎实做好“三农工作”,全市农业生产稳定发展。

  夏收作物播种面积增加。荆州作为农业大市,今年全市夏收作物播种总面积为643.30万亩。其中,夏粮播种面积189.46万亩,比上年增加6.35万亩;油菜籽播种面积369.2万亩,比上年增加4.68万亩;蔬菜播种面积为64.12万亩。

  水产品生产稳定发展,特种养殖前景看好。到一季度末,全市水产品产量20.98万吨,比去年同期增长5.6% .2010年秋冬和2011年春,全市新开挖精养鱼池5万亩,改造老鱼池30万亩,新增小龙虾野生寄养面积20万亩。在建设“淡水渔都”的路上,荆州又走出了踏实的一步。

固资投资高位运行

  投资是拉动经济发展的“三驾马车”之一,固定资产投资持续快速增长,对荆州经济发展起到了关键作用。今年一季度,全市固定资产投资完成100.6亿元,比上年同期增长47.7%,增幅位居全省第四位,高于全省平均水平16.5个百分点。

  招商引资力度不断加大,荆州工业园区的建设初步显现出成效,直接带来的利好消息就是工业投资增长提速,投资质量提高。一季度,全市工业投资完成57.6亿元,同比增长39.5% ,其中制造业完成投资55.2亿元,比上年同期增长54.4%.工业投资加速,也预示着全市投资环境不断优化,还将吸引更多外来资金的投入。

  新开工项目来势汹涌,项目建设规模扩大。以美的集团荆州公司年产800万台冰箱冷柜及500万台洗衣机项目和上海飞和集团年产10万辆轿卡车项目的开工建设为标志,一季度,全市在建重点项目共有50个,重点项目2011年计划投资为222.24亿元,有力地支撑着荆州投资的增长。

  同时,一批新开工项目的建设投资,也促进了县域经济的快速发展。据统计,一季度,全市在建项目747个,同比增长27.7%,新开工项目494个,增长55.8%,新开工项目计划总投资121.6亿元,沙市区、江陵县、石首市、洪湖市和荆州开发区的增速均超过全市平均水平。

发展前景持续向好

  有专家认为,今年荆州的经济发展前景向好,如果未来的发展能保持现在的良好势头,荆州的经济将能登上一个新台阶,为完成“十二五”发展目标实现良好开局。

  助推荆州经济发展的有利因素之一,是国家出台的扩内需政策,以及系列促进中部发展的措施。2011年,荆州还将迎来更多的发展机遇,国家实施促进“中部崛起”措施,省委省政府打造的鄂西生态文化旅游圈、“宜荆荆”城市群建设、长江经济带“钢腰”建设,都将是荆州提升城市竞争力、提高经济增长点的契机。

  产业集群化,项目效益后劲显现。今年是“十二五”规划的开局之年,起步显得尤为重要。按照市委、市政府提出“构筑大交通、培育大产业、建设大城市”的发展战略,荆州将在“十二五”时期实施一批重大基础设施、重点产业和城镇发展项目。

  我市积极承接东部产业转移,强力推进项目建设。商务部门表示,今年还将策划一批投资规模大、科技含量高、产业拉动力强的大项目,并争取在打造千亿产业方面取得突破,力求实现“培育大产业”。

  尽管荆州经济社会的发展前景向好,但是也要注意到,阻碍的因素依然存在。融资难依旧是企业家们的“心病”,资金短缺将会制约荆州经济发展。工业经济运行存在成本上升、企业效益略有下滑等情况,成本高、产业化进程慢也是目前制约荆州农、工业生产的问题。各种束缚荆州经济发展的难题还需要得到解决。

  当前,荆州全市上下正在紧抓经济发展机遇,大力开拓新局面。只有保持目前的良好势头,今年荆州经济的发展,才能为“十二五”荆州经济社会实现跨越发展打下坚实基础。

【荆州观察】 冷静看待良好开局

  一季度的经济发展,就像4X100米接力赛的第一棒,其运行质量的高低,直接关系着全年的经济增长速度。近期,荆州一季度经济数据已陆续公布。盘点分析这些数据,呈现在我们面前的,是一副虽漂亮但绝不能盲目乐观的经济运行图景。

  刚刚出炉的一季度经济数据显示,初步核算,全市生产总值187.7亿元,按可比价格计算,比上年同期增长13.3% .其中,第一产业增加值36.91亿元,增长5.7%;第二产业增加值77.38亿元,增长18.5% ;第三产业增加值73.41亿元,增长12% .毫无疑问,这是一个十分精彩的开局。

  尤其值得注意的是,民间投资较快增长,令人欣慰。统计显示,一季度民间投资完成79.8亿元,同比增长73.1% ,高出全市固定资产投资增速25.4个百分点。正如有关专家所言,民间投资的走强,预示着经济内生动力的增强,以及投资结构的改善,这对全年乃至更长时间的经济稳定健康发展非常有利。

  服务业投资增势强劲。第三产业完成投资38.7亿元,同比增长61.6% ,占全部投资的38.5% ,成为固定资产投资的新增长点;生产和生活性服务业完成投资4.3亿元,是去年同期的4倍。尽管荆州未来产业发展的重头戏仍然在打造千亿元产业上,但这一组数据也表明,荆州现代服务业的发展依然迅速。

  精彩开局值得喝彩,但我们依旧需要冷静看待“精彩背后的故事”。与平稳增长的数据一同显现的,还有诸多需要关注的问题。

  2011年,中央实行积极的财政政策和稳健的货币政策。自2010年下半年开始,中国人民银行运用存款准备金率上调和存贷款利率上调等工具,对信贷增长进行调控,“疯狂”的信贷已成为过去时。

  体现在我市金融机构身上同样明显。一季度,全市金融机构贷款余额495.86亿元,仅比年初增加34.79亿元。信贷规模的控制,使得我市的中小企业依然面临资金短缺的局面,一些企业的资金周转面临困境。

  另外一个需要注意的问题是企业生产成本。随着原材料价格的不断攀高,工业品出厂价和购进价之间的“剪刀差”逐步扩大,众多企业经济效益有所下滑。招工难也是制约工业企业保持持续发展动力的问题。

  经过了第一棒的良好起步,2011年的荆州经济即将迎来关键的“途中跑”阶段。下一步,全市上下应加快转变工业发展方式,推进产业转型升级。在此基础上,密切关注经济运行中出现的新情况和新变化,加强监测预测,做好应对;在企业培育和技术改造升级上下功夫,在“量”上有扩张,在“质”上有提升。


0
编辑: 邓皘
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频