不看不知道 一看吓一跳 工商清查“化学臭干子”窝点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 江汉商报 时间:2011-05-20 10:31

    昨日,媒体以《臭不可闻的臭干子 原是化学原料泡制》为题,报道了商贩用化学原料泡制臭干子。报道一经刊发,立刻在市民中引起了强烈的反响。昨日上午,沙市区工商分局航空路工商所的执法人员与本报记者同行,前往沙市区新生大市场附近销售臭干子的门店查看,执法人员表示,“将定期定人对这些门店进行长效监督管理,确保‘化学臭干子’不流入市场。”

    工商清查:“臭门面”还在经营

    前日,记者暗访了位于沙市区航空路新生大市场旁边的一豆腐销售点,亲眼见证了该销售点的老板从屋内拿出一个满是污垢的塑料壶,并从壶内倒出一种褐色的液体,淋在白色的豆腐干上。令人吃惊的是,短短10秒钟,白色的豆腐干变成了黑色,并散发出阵阵恶臭。该老板称,往上浇点“臭水”,香干子就成臭干子了。

    昨日上午,记者随沙市区航空路工商所的执法人员,再一次来到位于沙市区航空路新生大市场旁边的该豆腐销售点。一进门就闻到了臭味,3个装着白色豆腐块的塑料箱零散地摆放在门口,豆腐块用水泡着。屋外太阳正烈,屋内却特别阴暗潮湿,一些黑乎乎的塑料罐子随意地扔在墙角,地面满是臭水,一旁则堆放着一叠为顾客装豆腐的塑料袋。“臭水在哪里?”面对执法人员的询问,该销售点老板称,泡豆腐的只是加了盐的清水,并非臭水。“因为天气太热,用加了盐的水泡豆腐,豆腐可以保存两三天。今天没卖完的,用盐水泡着明天还可以卖。”

    执法人员仔细搜查了该销售点,再也没有发现那个装着“臭水”的塑料壶。该老板称,经过记者曝光后,已不会出售臭水泡制的臭干子,但记者在屋内还是明显感到恶臭扑鼻。据工商执法人员介绍,这名老板之前因销售黑皮臭干子而被工商部门查处过。“我们现在已经不做了。”老板解释说。

    执法人员当场表示,将安排专人对新生大市场一带的臭干子销售点进行专项清查。

    记者在泡豆腐块的塑料箱里舀了一些泡豆腐的“盐水”,之后记者清洗了多遍,手上还能闻到臭味,4个小时后,记者手上仍残留着臭味。

    市民声音:要吃到放心的“臭干子”好难

    “早就听说臭干子吃多了不好,没想到居然问题那么严重。”昨日,在沙市区新生大市场外,一名正在买菜的老姨妈看着本报报道,对同行的老姨妈说。

    这位老姨妈姓徐,已经退休了,平常每天都接孙女上下学。她在一些小学门口,经常看到一些炸臭干子的小摊点。“我孙女爱吃这个东西,每次我都会买一点点,不敢买多,现在完全不会让她吃了。”在得知沙市许多小摊点和烧烤店都从这里进货后,徐姨妈显得很担心。

    家住园林东路的黄小姐说,她平时和朋友们去吃夜宵,也爱点上一盘臭干子开开味。“不敢想这东西居然是用臭水泡制出来的,太恶心了。”

    家住文化宫路的蔡女士反映,她一直都很喜欢吃臭干子,逛街、等公交车时碰到街头炸臭干子的小贩,都要买几块吃,有时还从集贸市场买些回家炸着吃,家中的小女儿也跟着吃。看了本报报道,她非常震惊,并提醒家人以后再也不吃这种“化学臭干子”了。蔡女士表示,不良商贩为牟利,置市民健康于不顾,赚取昧心钱,应当受到社会舆论的谴责和执法部门的严惩。

    市民黄先生称,他所居住的五一路,每天晚上都有夜市,许多小贩卖油炸臭干子。因其价格便宜,吃的市民很多。其他夜市摊点也是如此。没想到臭干子竟是用化学原料染黑的。他感谢本报关注食品安全热点问题,敢于进行舆论监督,维护了消费者的知情权。

    记者了解到,与其他制品不同,臭干子属于腐制品,其在市民心中的健康指数本就不高,如今本报曝光臭干子做法后,不少市民纷纷表示,以后将拒食臭干子之类的腐制品。

    拷问:“臭干子”何时休?

    此次曝光后,不少读者质疑:“化学臭干子”的出现不是一天两天的事,为什么没有相关职能部门进行检测?为什么没有纳入重点监管范围?

    据了解,商品在生产环节上由质监部门进行管理,而在流通环节则由工商部门进行管理。在前日的查处过程中,质监部门承认,小作坊生产门槛低,设备简陋,被取缔后就换地址再开张,因而形成“打而不绝”的现象。而在流通领域,工商行政管理部门负责取缔无照无证或查处证照不全的经营行为,同样也会出现“打而不绝”的现象。

    有市民指出,这些地下作坊、背街门面老板之所以胆子越来越大,除了有关部门的管理缺失之外,还有经营成本过低、处罚不力等原因。市民们希望,相关职能部门要从生产、流通各环节予以全方位监管,堵住食品安全管理的漏洞。

    他山之石

    荆门:

    荆门市掇刀区是湖北省有名的豆腐之乡,豆制品小作坊分布较广。2006年,荆门市掇刀区实行的监管模式是集中生产、分散销售、自主经营、统一检验、统一办理生产、销售许可证,集中监控原料采购等服务性环节,质量技术监督部门负责监管豆制品质量。

    长沙:

    豆制品生产作业面积原则上不少于60平方米,四周墙壁1.5米高都应贴瓷砖,要有良好的排水系统;豆制品生产用具要严格清洗和消毒,要实行功能分区,不同类豆制品生产需分开;从业人员必须持有健康证。此外,臭豆腐进入市场也将实行准入制度,不符合食品安全要求的,坚决不得进入市场。(记者 余柳 覃章莲)


0
编辑: 邓皘
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频