温家宝总理赴荆州抗旱第一线指导抗旱救灾工作(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2011-06-03 21:15

  荆州新闻网消息(记者 李绪华 黄叶新 通讯员 马齐鸣)今年3月份以来,荆州遭遇历史罕见的冬春连旱,给群众生产生活造成严重影响。在抗旱救灾保民生的紧要关头,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝、中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉带着党中央、国务院对荆州人民的亲切关怀,今天(6月3日)来到荆州,就做好当前抗旱工作作出重要指示。

温家宝总理在公安县埠河镇东风村一组

 

温家宝:98抗洪的时候,我到过你的家,还记得吗?

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖北省省长王国生、荆州市委书记应代明等领导的陪同下,来到公安县埠河镇东风村一组,现场群众以热烈的掌声欢迎总理的到来。温总理与周围群众亲切地打着招呼,握手问好。

  温总理直接走进了埠河镇东风村一组村民何义芳的葡萄园,在葡萄大棚里,温总理详细询问葡萄长势和收益情况。

温家宝总理向何义芳询问葡萄长势情况 

  当总理得知何义芳种葡萄一年的收入可以达到十二万元,当年就可以收回成本时,高兴地笑了。

  在何义芳家门口,温总理与村民们开起了座谈会。温总理说,今年以来,长江中下游遇到了罕见的旱情,给群众生产生活带来了困难,长江中下游五个发达省份经济总量大、人口多,党中央国务院非常关心,要求各级党委政府要把抗旱作为当前的中心工作。

    这次是温家宝总理第八次来到荆州。十三年前,温总理就在公安县指挥荆江防汛抗洪。这次重返公安,温总理充满深情。

   “从历史记载查一下,这次长江流域的干旱百年以上不遇。但是经过多年的改革和建设,我们现在的物资经济基础和以往大不一样。只要我们采取有力措施,科学抗旱,发动群众,全力以赴,我们完全有能力战胜自然灾害。”温家宝总理说,现在群众在抗旱中总结了许多经验,无论是提水、调水,还是打井,还是向天要水,最重要的是要解决水的问题。

    “我对公安是很有感情的,”温家宝总理说,年轻人可能不是很清楚,不过年纪大的人或许都记得,“13年前,为当时公安是否分洪,中共中央特别发了一个文件,让我来下这个决定。公安如果分洪的话,能解决54亿方洪水的问题,但是,淹没的却大概是54万亩耕地。说起来,群众的觉悟非常高。为了顾全大局,他们都做好了分洪准备,并全线撤离。”

       回忆起13年前那段难忘的日子,温家宝总理感慨万千,他接着说到:这54万人口相当于54个师,拖家带口,当时我看得很清楚,连个小木盆、小板凳都搬走了。分洪之前,我坐了一辆吉普车在公安县城走了一趟,鸦雀无声,没有一个人,偶尔能看到一只狗,一头猪,我心里非常难过。因此专家们跟我讲,可以下决心不分洪了。

       温家宝总理说,13年前,公安没有这么漂亮,更没有建设得这么好,还是一片洼地一样。现在高速公路也修起来了,样子也全变了。但是公安人民这种顾全大局,这种不怕牺牲、努力奋斗的精神没有变。我相信,经过灾害锻炼的公安人民,一定能够战胜今年的旱灾!

  湖北省省长王国生表示,一定要认真落实总理的指示精神,把当前抗旱这个最大的事抓好,一定要尽最大努力,全力以赴为老百姓服好务。

荆州市委书记应代明向温家宝总理一行介绍观音矶头的历史、荆江河势等情况

  离开公安县,温家宝总理来到长江荆江河段观音矶头,看到98’抗洪留下的45.22米的标尺线,回忆了当年“8.16”惊心动魄的决策,听取了长江水利委员会负责人今年长江防汛形势汇报。在荆州市防汛工程位置图前,荆州市委书记应代明向总理汇报了观音矶头的历史、荆江河势的变化。

温家宝总理在长湖了解旱情

  在长湖五支渠闸抗旱现场,温总理跨过单薄的拦水坝,踏上干涸的河床,当看到大量的河蚌死亡后,温总理说农业损失第二年可以补回来,但生态恢复是个长期过程,希望大家以生态保护为重,确保经济社会可持续发展。

     回顾——温家宝总理与荆州的不解之缘

    【1998年 温家宝奔赴荆州抗洪第一线

    【荆江水情严峻 温家宝临危受命空降荆州指挥抗洪

    【温家宝:粮价再适当涨一点 我心里更高兴(图)

    【温总理回信勉励寒门学童并深情问候湖北监利人民

    荆州网民与温总理在线对话

   

 


0
编辑: 任仲杰
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频