站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
网友呼吁:保护荆州革命烈士朱子龙墓地刻不容缓
您当前的位置 :新闻中心 > 最新 正文 来源: 荆州新闻网 发布时间:2011-08-08 17:31 进入论坛 -我要纠错

当地居民岳德义带领记者寻找墓地

    荆州新闻网消息(记者 肖琦)在荆州市沙市区关沮镇清河村6组,说起朱子龙,大家都不会陌生,甚至可以说是村里的骄傲。这位在“丙午党狱”中,遭受严刑拷打,不幸染上重疫牺牲的民族英雄,于1981年9月经湖北省人民政府批准为革命烈士。一般来说,革命烈士的墓,应当常有人打扫,以供后人来祭拜悼念,然而朱子龙的墓却是破破烂烂,即将遭到破坏。今年是辛亥革命100周年纪念日,在这个意义非凡的节日里,有网友在荆州新闻网“e线民生”栏目发帖称,希望相关部门能重视朱子龙墓的修葺问题,保护荆州革命烈士朱子龙墓地刻不容缓!

    杂草重生,烈士墓急需修葺打理

    8月8日,记者前往关沮镇清河村6组朱子龙墓,实地了解墓地情况。来到朱子龙墓的所在地,记者迟迟找不到墓碑具体位置所在,和一般革命烈士墓干净整洁的环境相比起来,朱子龙墓周围杂草丛生,近两米高的杂草将墓碑围得严严实实。在当地居民岳德义的帮助下,记者在一片杂草中,看到了两座旧损的墓碑。其中在一座墓碑上,写着“革命先烈朱公子龙之墓”。可能是年久失修的缘故,墓碑上的字迹已经很模糊。另外,朱子龙墓的旁边,据当地居民称,是他女儿的墓。从墓地现场环境来看,应该是长期无人打理而导致周边杂草从生。

    一位革命烈士,在生前为国家做了巨大贡献,牺牲后能安葬在家乡实属不易,理应受到后人祭拜悼念,然而朱子龙的墓却破破烂烂,保护荆州朱子龙革命烈士墓地实在是刻不容缓。

    无人管理,当地居民盼引起重视

    据关沮镇清河村6组居民朱定清介绍,朱子龙的墓,是在解放前所立,现在半个多世纪过去了,虽说墓碑破破烂烂,边上杂草丛生,当地居民对这位革命烈士却无比尊重。“我们从小就听说过他的英雄事迹,他就是我们村的骄傲。”朱定清告诉记者,当地人对这位革命烈士相当尊重。朱子龙的墓位于两户居民房屋之间,周围村民在扩建新房的时候,都从来没有想过占到墓碑所在的地盘。按道理说,革命烈士的墓,应有专人保护,不过朱子龙的墓是个例外,没人管理,不受重视。

关沮镇清河村6组居民朱定清

    记者从村民口中获悉,朱子龙80多岁的侄孙朱定潮,曾经为了修葺朱子龙墓地,曾到多部门反映,却迟迟没有得到答复。采访中,记者没有见到这位老人,不过从村民处得知,老人每次提到重修祖先墓的事情,都显得特别激动。当地村民也希望能尽快将这位革命烈士的墓修葺完善,以供后人来缅怀祭祀。

 [1] [2] 下一页
分享到
编辑: 任前臻
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像