市委书记李新华:“壮腰工程”的核心和关键是“壮工业”

文章来源: 荆州日报 发布时间:2011-08-26 08:41 进入论坛 -我要纠错

中共荆州市委书记   李新华 

      ●大力实施“壮腰工程”

     没有大工业的荆州就腰杆子不硬,没有大工业就不能发挥“钢腰”作用,在区域经济发展中就挺不起脊梁来。

     ● 心无旁骛主攻工业

     只有求真务实,把办大工业的措施谋划好,通过苦干、实干、巧干,工业经济发展就一定会有质的飞跃。

      ●用最大的力度招商引资

     必须积极抢抓新一轮产业转移的机遇,大力宣传荆州各方面的优势,走出去、请进来,用更大的力度、更坚决的措施抓好招商引资。

      ●加快县域经济争先进位

     要强化县域经济争先进位意识。县域经济考核的不仅总量、更重要的是速度和质量。

      ●做大做强主城区

     荆州区、沙市区是主城区,要高标准定位城市发展。主城区既要为老百姓提供宜居的环境,又要增强对县市的服务功能和辐射带动能力。

      ●着力优化发展环境

       在优化发展环境上,一定要态度坚决,绝不手软,绝不怕难。


    省委调我到荆州工作,这些天来我主要是到各县市区、荆州开发区进行调研,实地察看了各地的部分工业企业、园区建设和城镇建设等项目,听取了经济社会发展情况的汇报。总体来看,近年来各地发展取得了很大成绩,城乡面貌变化很大,这是各级党委、政府团结带领广大干部群众克难攻坚、顽强拼搏的结果。从现在开始,我们就要一道为荆州的跨越发展、为实现复兴大荆州的宏伟目标而努力奋斗。

    一、大力实施“壮腰工程”

    实施“壮腰工程”、加快荆州振兴,是省委、省政府作出的一项重要战略部署。要把思想高度统一到省委决定上来,围绕“壮腰工程”采取一系列措施和办法,推动荆州科学发展、跨越发展。省委、省政府在作出“两圈一带”、“一主两副”等战略决策后,为什么接着提出“壮腰工程”?我的理解是为了突出解决荆州发展滞后的问题。因为在湖北长江经济带上,作为“龙头”的武汉已经很有地位了;作为“龙尾”的宜昌这几年发展也很迅速,现在无论是从城市建设还是项目建设,无论是城区经济发展还是县域经济发展,都走在全省前列。可以说,现在“龙头”、“龙尾”都很强劲,而作为“龙腰”的荆州发展偏慢。荆州的长江干流流程有483公里,占全省的一半,从武汉到宜昌的中间缺少亮点,因此省委提出了实施“壮腰工程”,改变荆州“腰软”的问题,这对推进荆州“十二五”科学发展、跨越发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。要深刻领会省委实施“壮腰工程”的重大意义,进一步理解“壮腰工程”对荆州发展提出的新要求、新期待,采取切实可行的措施,加快推进荆州振兴复兴。

    荆州拿什么“壮腰”?这是我一直在思考的问题。只有工业才是“壮腰”的第一选择,“壮腰工程”的核心和关键是“壮工业”、是做大做强工业经济。我市的工业还处于工业化初期向工业化中期迈进的阶段。在一、二、三产业中,荆州第二产业落后较多,规模不大,占比不高,顶尖的项目也不多,这正是发展的“软肋”和“短板”。荆州是农业大市,在全省有很重要的地位;服务业市场繁荣程度,也不比省内其他城市差。在湖北长江经济带中,龙头是武汉,宜昌是龙尾,龙头、龙尾都很强,关键是工业强。荆州是龙腰,工业太单薄,工业不强就难以解决“腰软”的问题,没有大工业的荆州就腰杆子不硬,没有大工业就不能发挥“钢腰”作用,在区域经济发展中就挺不起脊梁来。市委提出的“培育大产业、构筑大交通、建设大城市”,是实施“壮腰工程” 的战略举措,必须通过发展工业来实现。我们可以这么理解“壮腰工程”,工业是骨骼,培育大产业就是强筋健骨;交通是血脉,构筑大交通就是活血化淤;城市是肌肉,建设大城市就是强身壮体。必须把工业作为实施“壮腰工程”的核心和关键,作为全市经济社会发展持之以恒的主抓手,不管东南西北风,咬定工业不放松,毫不动摇、心无旁骛、只争朝夕,不为任何干扰左右,不被任何困难吓倒。

    二、心无旁骛地主攻工业

    荆州“工业兴市”的旗帜已经举了十年,今后我们仍然要高举这面大旗,而且要举得更高、立得更直。虽然国家有宏观调控,市场经济发展有波浪式的前进规律,但是我们发展工业的理念,不论环境怎么变,不管处于波峰还是波谷,我们都要矢志不渝地发展工业,不动摇、不懈怠、不折腾。只有求真务实,把办大工业的措施谋划好,通过苦干、实干、巧干,工业经济发展就一定会有质的飞跃。我们强调工业,不是说其他方面不重要,而是要通过超常规抓工业,实现纲举目张、推动统筹发展的目标。工业上来了,其他都好办;工业上不来,其他都不好办。

    要正确处理发展工业与农业、城市建设的关系。城市是靠工业兴起的,做城市必须有工业支撑,做大城市更要有大工业。可以说,全世界没有一座城市特别是大中城市,不是以工业为基础形成的。如果没有工业支撑,农业只能是传统农业,农业的附加值就很有限;如果没有工业支撑,不坚持用工业的理念发展农业,农民怎么也富不起来。只有发展工业,才能把农村人口大量转移出来,农业现代化步伐才能加快,农民才能富裕,新农村建设才能取得更大成效。只有发展工业,特别是农产品加工业,才能提高粮食产量、提升粮食品质、保证粮食安全,才能更好地巩固农业的基础地位。只有发展工业,才能提供更多的就业岗位,吸引更多的人才和劳动力进入城市,才能扩大消费,才能发展现代服务业。要全力服务工业发展。虽然每个领导干部工作有分工、任务有侧重,但是每个人都要抓工业,每个人都要服务工业。每个人的工作、每个部门的工作都要服从和服务于工业项目的落地,服从和服务于企业发展的需要。

    发展大工业必须建立大平台。从工业发展的规律看,工业园区越大,越具有集聚效应。要想跟全国比人均生产总值,先比全国人均工业占地面积。我们在规划上一定要解放思想。要大发展就要建大园区。各县市区要抓住国家土地修编的机遇,调整土地规划,把土地指标集中在工业园区,按照20平方公里的规模打造园区。要适当控制商业开发,进一步提升土地利用效益。办大园区,就是要把园区规划好,道路建设好,土地储备好。要在严格执行国家土地政策的前提下,尽可能地把集体土地收储成国有土地,尽早将园区内的农民搬迁进城。在这个过程中,一是要严格依法办理征地拆迁,二是要优先解决好农民的社会保障和就业问题。荆州开发区是“工业兴市”的主战场,要坚定不移地承担起工业“壮腰”的重任。开发区现在48平方公里,剩下的20平方公里,要在今年底把路网全部建起来,集中精力、财力打几个方格子,把土地平整好,下最大决心完善配套设施。要充分利用园区的每一寸土地,最大限度地腾地,以最快速度引进项目。

    三、用最大的力度抓招商引资

    实施“壮腰工程”,坚持大办工业,必须积极抢抓新一轮产业转移的机遇,大力宣传荆州各方面的优势,走出去、请进来,用更大的力度、更坚决的措施抓好招商引资,调动方方面面的力量服务招商引资。

    一直以来,外界对荆州的印象大多是农业大市、“水袋子”和“虫窝子”,现在情况大不一样了,长江成了黄金水道、主要农副产品是难得的优势资源,但别人不知道我们有这么好的有利条件,这就需要走出去,把老板们请进来实地感受。要放下身段、降低门槛,规模不论大中小,技术不论高中低,只要是安全生产可控、环境污染可治的项目,都可以引进来。没有成千上万的老板来考察,就没有一个个工业项目的落户,实施“壮腰工程”也就成了一句空话。一个地方,光有发展理念,没有发展项目,没有更多的新生企业,是难以争先进位的。当前,地区之间的竞争就在于招商引资,就看我们是不是有更多的时间在外招商,是不是有更多的时间来抓项目落地。要高度统一思想,坚持大招商,把各级领导干部的主要精力放在招商上,也要把有培养前途的年轻干部放在招商引资的一线上,不断强化抓好招商引资工作的责任意识,形成“千斤重担众人挑”的局面。市委、市政府将用8个月左右时间,每月到一个县市区举办一次招商引资调度会,看半天、说半天,而且只看新项目,看过了的项目一律不再看,真正互相看、比着干。

    要创新招商引资方式。一是要坚持全员招商。要有渴求老板来投资工业项目的强烈愿望,每一名党员干部都要投入到招商引资工作中去,在全市营造浓厚的招商氛围。荆州开发区要用三分之一精力抓招商、三分之一的干部驻点、三分之一的人员负责社会事务工作,让开发区干部在最短的时间内找到工作的乐趣、看到工作的成就。二是要坚持专业招商。要总结招商引资的成功经验,大力实施驻点招商。目前,一些企业在找地方,政府在找企业,这就存在一个信息对接的问题。不驻点招商,仅凭人员、信息的自然流动,无法实现招商引资的真正突破。如果长期有一批人驻在沿海发达地区招商,有一批人在研究上市公司的报表,有一批人在网上研究招商引资信息,就可以找到适合引进的大批项目。现在沿海产业转移,占地比较大、劳动力比较密集的企业基本上都要退出来,甚至一些高新企业的生产基地也在转移,要通过各种各样的渠道,包括通过外出打工人员,把一些产业转移的信息找准、项目抓住。要根据产业发展,抽调精兵强将,进一步充实小分队,长期驻外招商,责任到人。新招聘录用的大学生公务员不要去做“审批员”,都要投身招商引资一线当“招商员”,让他们在招商引资过程中更加深刻地体会到企业家的辛苦、招商的艰辛,提高他们服务经济的水平。驻点招商要真正驻下来。要有针对性的招商,比如荆州开发区、沙市区、荆州区要把招商重点放在长三角、珠三角、环渤海区域;洪湖应该放在武汉,全力对接武汉。三是要坚持以商招商。要围绕产业集群、产业链发展开展招商,引进上下游配套企业。四是要坚持大员招商。各县市区的“四大家”领导要带头招商,人人肩上有担子,每个人都要有工业招商引资任务。收集信息靠招商专班,项目能否落户还是要靠领导干部。对于签约落户项目,领导干部要人人跟踪服务。

    要重用重奖招商引资有功之臣。抓招商,第一件事情是要把老板引进来,第二件事是要让项目落地。对外招商需要决心和见识,要懂经济,懂老板心理,懂产业发展规划,懂工厂在产业链条上的定位,从方方面面吸引老板投资。项目落地就要懂群众工作方法,懂群众工作的语言,懂群众工作的感情,这都是对我们干部的极大考验。要把有培养前途的干部,放在招商引资一线,形成凭招商用干部的鲜明导向。要真心关怀招商工作人员,对招商引资的有功人员,要进行重奖,切实提高他们的政治经济待遇。要大力宣传招商有功之臣,通过宣传体现我们招商引资的态度和决心。

    四、加快县域经济争先进位

    要强化县域经济争先进位意识。荆州区要巩固现有发展成果,跨入全省前10强。公安县“十二五”末期要进入全省县域经济20强,生产总值要达到300亿元。松滋市要围绕“生产总值三年翻一番,投资、工业总产值两年翻一番,3年内跻身全省县域经济20强”的目标来抓发展,每年要保持前进5至6位。石首市要用三年时间进入全省20强,如果三年有难度,用四年时间争取进入,在“十二五”末期生产总值达到300亿元。要尽快提高洪湖市在全省县域经济中的排名,洪湖这五年最高50位,提高20位到前30位还是很有希望的。监利县要充分发挥农产品和劳动力资源优势,突破性发展农产品加工业,争取进入全省前30位。江陵县要在排名50位的县市中找目标,力争每年前进10位。

    县域经济考核的不仅是总量,更重要的是速度和质量。我们工业的块头不大,提高速度很有优势,抓住几个大项目速度就上来了。当然,管理工作、统计工作还要加强,要对照县域经济各项考核指标,把任务分别落实到单位、到个人。市委、市政府将对全省县域经济排位靠前的县市区委书记、县市区长实行重奖。

    充满希望的经济大县就是工业大县。我们讲抓工业、抓规划、抓城市、抓开放、抓民生,只有把工业做起来了才能加快城市发展,城市做起来了才能实现城乡统筹。我们提出要以城带乡、以工促农,有了城市才敢、才有资格讲城乡统筹发展。不能简单的就农业抓农业、就粮食抓粮食,必须坚持用工业理念抓农业,加快转变农业发展方式,大力发展农产品加工业。

    五、做大做强主城区

    要找准城市定位。荆州区、沙市区是主城区,要高标准定位城市发展。主城区既要为老百姓提供宜居的生活环境,又要增强对县市的服务功能和辐射带动能力。“两区”的同志要善于经营城市,抢抓城市化机遇,加快城市发展步伐;市直部门义不容辞,要从管理者变成服务者,从“裁判员”变成“运动员”,全力以赴支持“两区”发展。

    要大力发展现代服务业。要把金融业作为现代服务业的主攻方向来抓,尤其要大力发展证券、保险等金融增值服务业,围绕电信、移动、联通、保险的后台服务开展招商。要重点发展星级酒店、高档写字楼和住宅区。要注重现代物流业的区域规划,同时要更加重视以电子商务促进物流业改造升级。

    要促进城市建设管理提档升级。以“四城同创”为契机,加强城市建设管理。要进一步完善城市规划,中心城区的荆州区、沙市区和荆州开发区的工业园区发展要“东拓西进”,在城市周边谋划大工业,在城市中心谋划大商业,切实把主城区建设好。要学习借鉴“株洲经验”,掀起城市管理的革命,为百姓创造宜居、宜业的环境。要培养一批与群众有共同语言、有群众工作感情和相关法律知识的基层干部,让他们在城市建设管理中发挥重要作用。要各方负责,齐抓共管,解决城市建设管理中的难点问题,建好管好城市,确保荆州进入湖北城市管理“第一方阵”。

    六、着力优化发展环境

    在优化发展环境上,一定要态度坚决,决不手软,决不怕难。省委书记李鸿忠同志讲“产业第一、企业家老大”,实质上就是说公务员是企业的公仆、保姆,在这一点上我们都要有深刻认识。做企业公仆、保姆的基本标准,就是公职人员不再训斥企业家,企业家敢于指责公务员。因为从来都是主人指责保姆,没有保姆指责主人的。企业家也是群众,我们为群众服务的一个重要方面是通过为企业家服务来实施的。要明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的道理。“我是谁”,是企业家的保姆;“依靠谁”,依靠企业家;“为了谁”,为了老百姓。如果没有一大批老板、有规模的企业,我们的低保、就业等民生问题怎么解决?书记、县市区长也不能开“空头支票”,还得通过老板投入资金、组织生产、上缴税收。破坏发展环境是“亚腐败”,是更严重的腐败。第一,它打着规范管理的旗号,损害了执政党的名声,破坏了政府的形象,比贪污受贿影响更大更坏;第二,它是贪污受贿的“温床”,吃拿卡要,逼着人家走非法途径。所以对损坏环境的人,处理重一点、处理快一点,后面的腐败就少一点,既保护了干部,也维护了发展的大局。

    要有一股闯劲,宽容工作中的失误。无论我们是抓招商引资、抓工业,还是抓社会管理,都要有一批求真务实的党员干部。要打开大门,鼓励干部干事创业,在自己的岗位上尽职尽责、敢闯敢冒。我们提倡干部抓早、抓小,提倡干部在自己的岗位上主动大胆地工作,在这个过程中可能会犯错误。为了工作,为了事业,踩点红线,说点狠话,犯点错误,我们当领导的一定要敢于负责。在年底测评的时候,一个同志没有一张反对票不一定就是好同志。领导干部要模范遵守党纪国法,起好带头作用。

    要切实抓好“治庸问责”。今年来,武汉市“治庸问责”开展得有声有色。武汉市委、市政府下猛药,截止6月份就处分了500多名干部,涉及局级干部7名,还拿到大会上亮相,通过媒体公告公示,已经有两名分管城市管理的副区长在电视台作检讨,影响非常大。目前,省委、省政府下发了《关于强力推进治庸问责工作的实施方案》,决定在全省范围内推广武汉市经验,将治庸问责覆盖到每一个层次、每一个岗位、每一个干部。要按照省委、省政府的要求,结合荆州实际,突出“问题导向”机制,对查找、发现和暴露的问题坚决处理、处理到位,决不迁就姑息,既要刮大风、打大雷,更要下大雨、动真格,从根本上扭转有的干部不尽职、不尽责、出了问题无人负责的状况。荆州“治庸问责”,首先从优化招商引资环境开始。通过治庸问责,提高服务能力、服务效率和服务质量。

    优化发展环境必须抓好工作落实。一个项目落地,涉及环节比较多,投资者最怕的就是我们的服务效率赶不上沿海。昆山投资环境好,值得我们学习。我们招商引资要做到“承诺要慎重,兑现要痛快”。做不到的千万不要随便承诺,一旦承诺,不管遇到多大困难,也要兑现。一个承诺的失信,就会带来一批项目的丢失。

    实施“壮腰工程”、加快荆州振兴,要努力营造敢于担当、干事创业的良好氛围。敢于担当,是我们干部干事创业的精神品质。敢于担当,就是要有服务企业的理念,就是要提高大胆突破条条框框的能力。不论是在维护社会稳定上,还是在发展经济和工业项目落地上,都要提倡敢于担当的精神。各级党委、政府要尽可能地营造敢于担当、干事创业的氛围,让广大干部在实践中不断成长,推动荆州经济社会快速协调发展。

    最近,换届任务比较繁重,各地要按照中央、省委、市委的部署,把换届工作抓好抓落实。检验换届成果的一个重要标准是看今年的发展成效、看今年的财政收入、看今年的落户项目。选拔敢于担当、干事创业的人,需要有一个好的评价标准,不看他说的多好,要看他干得怎么样。要进一步加大对干部的考察力度,逐步建立起干部的实绩档案。要巩固扩大“三万”活动的成果,“三万”活动给我们创造了一个好的考核评价干部的机制,要学习借鉴这个机制,进一步转变干部作风,脚踏实地,真抓实干,肩负起“壮腰工程”的时代重任,以优异成绩迎接市第四次党代会的胜利召开。

  (此文系市委书记李新华同志8月11至23日在各县市区调研时的讲话摘要,根据记录整理,发表时略有删节)


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

  • 盘点大器晚成的“咸鱼”明星都说成名要趁早,但其实更多的明星是熬出来的。都说普通人三十而立,今天就来盘点一下那些三十岁后才成名的......
  • 细数有颜值、有钱的明星好媳妇有人表示好媳妇就是既可以貌美如花,又可以赚钱养家。15年的福布斯中国名人榜Baby位列第12位,全年收入为410......
  • 女星装嫩假脸吓死人女星最怕的就是美人迟暮了,可是当年龄开始增长的时候,脸上的胶原蛋白会开始流失,于是脸颊会开始塌陷,所......

更多>>点排行

更多>>门视频