摄影作品《亮剑荆州》彰显荆州振兴的魄力与气势

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2012-02-23 23:51

  荆州新闻网消息(实习记者龙冲)  在今天(2月23日)的“最美荆州夜景”摄影大赛颁奖晚会上,市长李建明将摄影作品《亮剑荆州》送给中国照明学会理事长王锦燧。在场的观众不仅被这幅作品美妙绝伦的画面构思、宛若天成的雄浑气势所震撼,更是为摄影家那善于发现、敏于捕捉的专业水平而折服。



《亮剑荆州》 作者:黄安平

  你看,城墙犹如一把宝剑横卧在九龙渊,预示着荆州通过实施壮腰工程,必将亮剑荆楚大地,也表示了荆州市民对城市发展满怀信心;九龙桥好似剑柄,周围璀璨的灯光犹如镶嵌在宝剑上的钻石,闪烁着璀璨的光芒,彰显出加快荆州振兴的魄力与宏伟气势。

  说到《亮剑荆州》的创作历程,作者黄安平说,一个偶然的机会,自己看到蜿蜒曲折的城垣由各色灯彩映照得美轮美奐;静静的护城河明镜般地倒映着灯光,像是一条彩带沿城门向两端延伸开去,这时,脑海中倏忽出现一张深深铭刻下的永恒画面:这夜空下灯彩辉映的古城城垣,多么像是一柄脱鞘而出的越王勾践剑啊!

  荆州的楚楚动人与宝剑的阳刚之美相互融合,相得益彰,可谓完美无瑕,无与伦比。恰如前人在《宝剑赋》中咏叹的那样“琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映明月”……若不是细加辨识,几乎不会有人认得出这张照片,所拍摄的根本就不是一把宝剑,而是在天空的映衬下由城头彩灯照耀下荆州古城的夜景!


0
编辑: 薛刚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频