千年熊家冢 魅力楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2012-04-30 17:20

  荆州新闻网消息(记者 方文礼 刘娅)“北有兵马俑,南有熊家冢”,为把预计投资将达到五亿多元人民币的楚国高等级贵族墓葬——熊家冢遗址博物馆,打造成真正的国家5A级景点、实实在在的惠民工程,“五一”期间荆州市举行了“免费游园、建言献策”的活动,邀请市民免费游园、为园区建设提意见。

  熊家冢墓地占地面积约15万平方米,由主冢、祔冢、车马坑、祭祀坑与附属建筑五部分组成。其中,主冢封土直径超过100米,边长约67米,高4米,规模为楚墓之最。主冢南面共发现排列整齐、规模大体相当的92座殉葬墓,大都为四个一排,共24排,气势恢宏。祔冢以北的殉葬墓目前共勘探发现40余座。特别是分布在主冢和祔冢以西的车马坑,由一座大车马坑和39座小车马坑组成。其大车马坑南北长132.6米,呈两排排列,全国罕见。到目前为止,已发掘大车马坑北部长度79米,面积约950平方米,出土车马器等青铜构件500余件。共清理车43乘、马164匹,其中属于“天子六乘”的车马三乘。共出土玉器接近3000件。其规模宏大的主冢、阵容豪华的车马坑、身份显赫的墓主、阔绰的祭祀场景,可与陕西秦始皇兵马俑媲美。

  该遗址博物馆秉承“现场发掘、现场保护、现场建馆”的原则,再现楚国高等级贵族墓葬的完整格局,展现荆楚文化魅力。

  专家称,由于秦朝推行焚书坑儒政策,春秋战国时期的历史记载几乎绝迹,了解这段历史主要依靠考古发现。

  据了解,熊家冢遗址博物馆预计今年年底可以完全开放,建成之后,车马坑展示大厅将成为我国同时代展示的最大车马坑。


0
编辑: 龙冲
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频