汶川地震4周年 荆州媒体回访映秀村民

文章来源: 荆州电视台 发布时间:2012-05-12 17:37 进入论坛 -我要纠错

汶川地震4周年 回访映秀村民

  荆州新闻网消息(记者 方文礼) 2008年的5月12日14点28分,这是一个刻骨铭心的时刻,数以万计的同胞在大地剧烈的颤抖中离开了至爱的亲人和朋友,长眠于大地之中。那揪心的场面我们至今难以忘怀。512汶川大地震距今已经过去了整整4个年头,几年来,荆州人民对汶川地震灾区寄予了极大的关注,以各种方式支持并参与受灾地区的灾后重建,与此同时,荆州电视台也多批次派记者深入北川、汶川等重灾区进行慰问采访。今天,记者再次电话联系了曾经采访过的汶川县映秀镇中滩堡村的村民,向她们了解到近期的生活状况。

  周正荣是汶川县映秀镇中滩堡村的村民,她的大儿子在地震中不幸遇难。512地震后她和家人随村民一起被安置到了映秀镇岷江河畔的开阔地,地震一周年时,我们在映秀镇的临时板房见到过她,时间一晃又过去了三年。

  几年的恢复重建已经结束,集镇的街道,居民小区等井井有条,除了512大地震的重点遗迹外,再也看不到昔日满目疮痍的山村小镇,现在的映秀宁静而秀美,民宅漂亮舒适。周大姐全家6口人,她们花10多万在映秀镇上买了一套100平米的房子,虽然小了一点,但终归有了一个安稳的栖身之地。

  周大姐回忆说,2010年8月中旬,也就是512地震两年后,映秀镇中滩堡村一带发生泥石流,她的老家被彻底冲毁,那块长着樱桃的宅基地已经不见了踪影。

  因为发生泥石流,周大姐一家已不可能回到中滩堡的老家居住,因此在中滩堡建农家乐的希望也随之破灭。现在,来映秀镇旅游的人很多,今年五月初,也就在前几天她们一家人在映秀镇上新开了一家小饭店,生意一般,一天的毛收入有两三百块钱。

  周大姐告诉记者,目前她们和受灾的村民们一样,生活上特别是经济上仍然面临一些困难,办起事来略显力不从心,但总体来看,她们的生活正一天天地好起来。除此以外,周大姐依旧十分怀念逝去的儿子,上次记者帮她扩印的全家福依然挂在她们家最显眼的地方,想念的时候就看看,作为一个母亲,这是她心中永远的痛。不过周正荣是一位坚强的母亲,她说,伤心是难免的,但现在还是要面对生活,有信心和家人一起经营好她们的饭店。曾经与周大姐邻居的还有杨序莲一家,一家三口,热情开朗,他们的样子至今难忘。杨序莲在电话中说,她目前在一家餐馆打工,月工资千元左右;丈夫小陈在镇上的机关上班,这几天一直在参加映秀镇组织的防洪演练;小女儿今年11岁,在映秀小学上五年级。杨序莲告诉我们,从清明到现在,大量的游客从各地涌来,商铺的生意还不错,虽然打工的生活累一点,但很开心,全家的生活还算过得去。记者从有关方面获悉,包括映秀在内的汶川、北川等受灾地区经过几年的灾后重建,现在已经在废墟上建起了一座座漂亮的新城,当地人民的生活也越来越好。

  编后:在这里呢,我们衷心地祝福512地震灾区的群众4年后的今天重新拥有了新的生活,希望他们能早日走出灾难的阴影,用勤劳的双手,迎接幸福地明天。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

  • 盘点大器晚成的“咸鱼”明星都说成名要趁早,但其实更多的明星是熬出来的。都说普通人三十而立,今天就来盘点一下那些三十岁后才成名的......
  • 细数有颜值、有钱的明星好媳妇有人表示好媳妇就是既可以貌美如花,又可以赚钱养家。15年的福布斯中国名人榜Baby位列第12位,全年收入为410......
  • 女星装嫩假脸吓死人女星最怕的就是美人迟暮了,可是当年龄开始增长的时候,脸上的胶原蛋白会开始流失,于是脸颊会开始塌陷,所......

更多>>点排行

更多>>门视频