聚合:迎最严新交规 荆州城区红绿灯将装读秒器

您当前的位置 :新闻中心 > 亮点荆州 正文 来源: 荆州新闻网综合 时间:2013-01-05 10:07

  导语:今年全国开始实行新交规,其中规定,闯红黄灯均扣6分。对此,荆州许多司机表示,闯红灯扣6分,还可以接受,但是闯黄灯也要扣,未免有点不近人情了。荆州许多驾驶员向媒体反映,荆州城区绝大多数的红绿灯没有读秒器,很多时候来不及反应,更有网友称,此规定违背牛顿定律。昨日,记者从荆州市交管局获悉,出于人性化考虑,荆州城区所有红绿灯将添装读秒器。

 

  荆州城区红绿灯将装读秒器

    不仅荆州的车主们有这些疑惑,网上也是不少网友在探讨这个闯黄灯处罚的问题。对此,公安部交管局有关负责人今日表示,黄灯亮时,只要机动车车身任何一部分已越过停止线的,车辆可继续通行,不认定为闯黄灯。在车辆正常行驶过程中,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距,行经交叉路口时减速慢行、谨慎驾驶,“抢黄灯”和追尾事故是可以避免的。

  荆州市交管局秩序科科长高德富告诉记者,新交规实施4天来,他们也接到了许多驾驶员关于此问题的反映。目前,他们已经向上级部门报告,希望给城区所有的红绿灯安装读秒器,批准拨款后即可实施。

  高德富说,新交规虽严,但也是为了尽量规范驾驶,保障道路安全。安装读秒器,是为了能让广大驾驶员更好地遵守交规,使得执法更加人性化。 【点击查看全文】

  新交规实施 闯黄灯扣六分成最受争议项目

被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》于2013年1月1日起施行。新交规中对闯黄灯、故意遮挡号牌等违法行为也大了处罚力度,而这在车主中引发不少争议。

    六大关键词详解。 【点击查看全文】

    网友期待新交规为中国式出行破题。 【点击查看全文】

 

  元旦前的交通违法元旦后处理要按新标准记分?

    记者与郑州市交巡警六大队崔战立取得联系,他表示,从未听说过这件事。2013年1月1日前的交通违法1月1日后处理,仍按旧交规处理;1月1日后的交通违法,才按新交规处理。随后,记者致电省公安厅交警总队,相关负责人表示,法律是严肃的,不可能会出现网上那种传言。 【点击查看全文】

  评论称“闯黄灯扣6分”有法律问题

    新年伊始,“闯黄灯扣6分”这一所谓“史上最严交规”引发社会各界热议。然而,这可能只是个法律乌龙事件,并且是个持续长达8年之久的法律乌龙事件。

  “闯黄灯扣6分”一说,源自一位没有透露姓名的公安部负责人,在接受新华社采访时对新交规的一个口头解释。严格来说,这种说法没有法律依据。

  新修订并于今年开始实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》中,并没有规定“闯黄灯扣6分”,而是说,“驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的”一次记6分。显然,交通信号灯并不只是黄灯,“违反”也不能被简化为“闯”。 【点击查看全文】

 

 

 


0
编辑: 任仲杰
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频