站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州籍21岁孤女寻亲 盼与妈妈团聚过春节

  去年2月,晚报曾经帮助过从小被遗弃,在荆州第一福利院长大的中伟寻找父母亲。经过记者的努力,不到十天,中伟就与家人团聚。昨日,中伟再次联系晚报记者,称一个跟自己有类似经历的女孩子,也曾在荆州第一福利院生活过。她得知中伟成功寻亲的事情后,也希望能得到晚报记者的帮助,寻找她失散多年的妈妈,好和亲人们过一个快乐的春节。

  张婉林近照(资料图)

  妈妈出走爸爸失踪

  小女孩成了孤身一人

  张婉林,1991年出生。张婉林说,她父亲叫张友生(音),母亲叫淡梅芳(音)。小时候妈妈很少叫张婉林的全名,一般都是叫她林子或者婉林。在张婉林的记忆中,爸爸经常打妈妈,所以妈妈经常离家出走,不过每次都还是被爸爸找了回去。

  “妈妈离家出走后,有时会偷偷在我放学的路上看我。我记得有一次她给了我一个苹果,还叫我别告诉爸爸。可后来,妈妈在一次出走后,就再也没回来。”张婉林回忆道,妈妈走后的一天晚上,爸爸就牵着她漫无目的地走。走着走着,张婉林就发现爸爸不对劲了,有时会情不自禁地大吼一声,或者自言自语。

  当时的张婉林很害怕,她现在还依稀记得爸爸身穿红色外套黑色裤子,外套口袋里还有钥匙。那晚,张友生突然把外套扔在了马路上。张婉林当时就想到,爸爸可能不会回去了,心里一阵恐惧。之后,张友生看见一辆出租车,就莫名其妙地跟着追了上去,完全不顾小婉林在身后的呼喊。从此,张婉林就成了孤身一人,再也没有见过爸爸妈妈。

  张婉林说,那晚爸爸追着出租车失踪后,一位好心人把她送进了一位李爷爷家。后来她才知道,这位李爷爷就是当时荆州市第一福利院的院长。随后,张婉林就住进了荆州一福,并改名为“荆婉”。

  2008年,张婉林离开福利院以后,就去了南方,目前在深圳一家超市做导购。

  网络寻女名字相同

  段梅芳是否就是淡梅芳

  无独有偶,近日,在“宝贝回家”的网站上,一位叫段梅芳的妈妈要寻找女儿,而女儿的名字恰好也叫张婉林。

  这个“段梅芳”是否就是张婉林所说的“淡梅芳”呢?段梅芳在网站上留的地址是“荆门市沙洋县十里铺”,但没有留下联系方式。记者随后联系了网站的工作人员,对方表示,是否能先确认张婉林是在哪一年进的福利院,否则贸然联系段梅芳,给了她希望,最后却不是,就会给她造成沉重的打击。

  事情到底发生在哪一年呢?张婉林告诉记者,她是夏天六月进的福利院,但具体年份不记得了。

  查询档案追根溯源

  如时间吻合再做DNA鉴定

  昨日下午,张婉林突然回忆起,小时候有一个比她大点的姐姐在张沟小学读过书,但记不清那个姐姐是自己的亲戚还是邻居。但她认为,自己家就应该就在沙市区张沟一带。记者也前往张沟进行查询,由于时隔太久,周围的居民均不认识或未听说有叫张友生和叫淡梅芳的人。

  李院长是否对当年的事还有印象呢?记者前往荆州第一福利院寻找李院长,却得知李院长早已退休,且前几年因为中风瘫痪在床,意识不清。福利院工作人员表示,他们这几天将查找档案,看张婉琳进院的时间是否与段梅芳女儿失踪的时间相吻合。如果时间相同,则可做DNA鉴定。

  得知信息,张婉林表示,如果有结果,她将会回荆州与段梅芳见面。她说,自己只有一个愿望,就是希望能和亲人们在一起过春节。眼看春节快到了,她非常着急。

  记者手记:沉甸甸的寻亲令

  去年,由我负责给中伟寻亲,有了可喜的成果。现在,依然还是由我来负责给张婉林寻亲。

  家,是一个多么温馨的字眼,但是对于中伟、张婉林等许多从小走失或被遗弃,在福利院长大的孩子们来说,回家,又是一种多么奢侈的愿望。

  张婉林的愿望,对众多生活在正常家庭的孩子来说,是一件微不足道的事情,但是对她来说,那可是一个遥不可及的梦想。

  所幸,在这次寻亲过程中,有了一点眉目,对于我来说,我希望明天就能确认,这并不是我怕麻烦,怕增加工作量,而是,因为我知道,为了团聚的那一天,张婉林已经等了很久、很久……

  (记者江川实习生刘婷) 

 
 
分享到
编辑: 龙冲
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像