荆州海子湖水美鱼肥 吸引千只野鸭过冬

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2013-01-23 18:01 -纠错

视频 荆州海子湖水美鱼肥 吸引千只野鸭过冬

  荆州新闻网消息:每到寒冷的冬天,就有许多鸟飞到南方过冬,最近有细心的村民发现,海子湖飞来了了成群结队的野鸭玩。

  这些野鸭在一层薄雾的笼罩中若隐若现,时而扎入湖底觅食,时而振翅高飞,与湖面相映成趣。据附近村民介绍,每年冬天他们都会看到,有成百上千的野鸭来海子湖过冬,一待就是四五个月。

  记者发现,村民对野鸭的认识很少,不知道野鸭属于国家保护动物。

  其实,野鸭属于国家二级保护动物,这么多野鸭在此过冬有没有人进行保护呢?长湖西分场巡湖队长陈在国就是这片水域的负责人。八年来,陈队长一直驻守在这片水域,禁止民船下湖捕捞。尽管有人巡湖,但还是有人非法捕捞,就在前两天,陈在国抓获了两个非法捕捞的村民。

  据了解,海子湖水域每年约能产鱼300万斤,现在湖中基本都是小鱼苗,如果让这些不法分子得手,这样下去,海子湖的生态环境就会遭到破坏。

  记者决定乘船近距离观察,为了不惊扰野鸭,陈队长特地选用木船慢慢靠近。

  在木船距离鸭群还有300多米的距离时,野鸭突然展翅飞向空中。

  据了解,海子湖整个水域面积达到2000多亩,又属于背风区,湖里水草,鱼贝种类丰富,以前,海子湖的生态遭到破坏,来过冬的野鸭减少。近几年,荆州引进投资主体,开发海子湖生态旅游,环境也有所改善。村民们猜测,现在海子湖优良的环境又吸引了这些野鸭前来过冬。


0
编辑: 戴赤
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻