站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州列入全国老工业基地整改

   【 延伸阅读】

 上世纪八十年代,活力28、鸳鸯牌床单、荆江热水瓶、沙松冰箱等为代表的一大批品牌全国闻名,“沙市”是让人一听就萌生向往的城市。

    如今,20多年过去了,当我们再问起这些熟悉的老名牌的时候,是否有人还记起这昔日的辉煌,还会记起沙市这座明星城市?

    10日,国家发改委东北振兴司司长文振富、巡视员王树年在荆州调研时,说到“国家发改委将对荆州老工业基地改造给予相应政策支持”时,这句话再次唤醒了沙市人的“复兴梦”。

    昔日辉煌“名牌沙市”众星拱月

    我市老工业基地主要形成于国家“三线建设”时期,而主要形成地就是沙市。

    上世纪中后期特别是八十年代,是荆州工业发展黄金时期。

    30多年间,原沙市市从上海、北京等地迁建了一批项目,有上海支援的7家私营针织厂和4家热水瓶厂,原属商业部的棉花机械厂搬迁到沙市,石油部第四机械厂从甘肃搬迁至荆州,企业的迁入,带来了不少技术人员。同时,还建设了一批军工项目,国家投资在荆州新建了生产步枪的原国营第九八二厂(后合并到沙市轻工机械厂)、生产枪弹的原国营九四九厂(后转制为湖北荆大精密钢管实业有限公司)、生产军用通讯产品的七一一厂和以生产军用雷达为主的南湖机械总厂。

    1963年至1980年,市区工业共实施新建和改扩建、技改项目1万余项,总投入16亿元,国家也调拨了大量的相关物资、建筑材料等,沙市形成了以纺织印染为产业的六大产业。

    与此同时,沙市诞生了以活力28、鸳鸯牌床单、荆江热水瓶、沙松冰箱等为代表的大批全国知名品牌。仅纺织印染产业生产品种就有300种、花色4000多个,行销全国、外销76个国家和地区。1985年,荆江热水瓶厂累计生产保温瓶及瓶胆9984余万个,外销101个国家和地区,出口量居全国同行业之首。

    一个很形象的数据可以证实当时老沙市的贡献,1949年—1985年,沙市工业总产值占全市GDP的比重为80%左右,人均工业总产值到1978年达到顶峰,为全省平均水平的11.92倍,累计上缴财政收入19亿元,出口10亿美元,解决劳动就业10万余人,劳动生产率居全省之首。

分享到
编辑: 杨优
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像