站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州列入全国老工业基地整改

    如沐春风国家“输血”百废俱兴

    从建国初期开始,党和国家领导人就给予了沙市不少关怀。

    1958年,毛泽东视察原沙市市时指示,沙市“这个地方要发展轻工业”。

    那个时期,国家在战略层面上,将当时的沙市定为全国29个重要轻纺工业城市之一,为军队和人民提供品种丰富的纺织品、日常生活用轻工产品,生产部分军工用品,同时兼顾出口。

    1963年至1980年,市区工业总投入中,国家投资9.8亿元,占61.25%,高度集中的财力、物力和人力支持,使其成为全国重要的轻纺工业基地。

    在相当长的一段时间内,原沙市市在上级党委和政府的高度重视和大力支持下,沿着老一辈无产阶级革命家指引的道路奋力前行,建设并成为全国老工业基地之一,为经济建设、社会进步作出了应有的历史贡献。

    在这期间,不少党和国家领导人先后对沙市的发展给予了充分肯定。

    衰退没落“明星”失色 一声叹息

    2003年至2009年,我市工业增加值增速较快,稍高于全省水平。但2009年统计数据显示,我市规模以上工业企业户均销售收入5489万元,仅为全省户均销售收入的1/2,户均利税526万元,仅为全省的1/3。可以看出,我市规模以上工业企业各项指标和全省平均水平还有相当大的差距。

    市发改委选择了有代表性的主要经济指标,以1986年原沙市市在10个地级市市区的排名,以及2008年荆州市市区在全省12个地级市市区的排名进行了对比发现,荆州市区的GDP和地方财政一般预算收入在全省地级市市区排名下降了5位,工业总产值下降了3位,固定资产投资下降了1位,人均GDP下降了5位,人均财政一般预算内收入下降了5位。

    1981年以来,纺织、日化、塑料制品、化学工业产值平均增速分别低于全省5.4、9.1、1.2、4.7个百分点。

    为什么经过30年,这些全国知名名牌都已不见,昔日的明星城不见踪影,原因何在?

    9日的汇报会上,市委书记应代明称:“进入新的发展时期,由于防洪抢险、税费改革等历史原因,使我市经济发展背上沉重包袱。”

    市发改委也分析,自改革开放以来,国家把发展的战略重心向沿海转移,对荆州这样的内地工业城市发展投资大幅度减少,企业急需的技术改造、设备更新、产品升级所需资金严重不足,荆州工业发展转型面临投入不足的巨大压力,进而导致GDP总量急剧萎缩。

    与此同时,沿海地区看准纺织产业投资小、周期短、见效快、准入门槛低等特点,凭借灵活的机制、雄厚的资金、先进的技术等,逐步蚕食我市原有的市场份额,致使相关企业发展举步维艰。

分享到
编辑: 杨优
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像