站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
那难以忘却的记忆 荆州志愿者讲述汶川地震救援故事
 
  志愿者与解放军一起清理灾民倒塌的房屋(资料图)。

  废墟上的脊梁((水彩水彩)

  一方有难八方支援(水彩画)

  “至今我还经常梦到当时的场景。那里的山青水秀,那里的一片废墟,那里的悲声哭泣,一块块零碎地压过来。”

  4年前,结束在汶川抗震救灾的志愿者工作后,熊哥就对其他队员说,一律不准接受媒体采访,而他在回家后的朋友聚会也拒绝再提。

  4年过去,他并未放下,经常睡梦醒来感觉喘不过气。

  地震后11天,带着登山装备出发了

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏八级地震,地震灾区总面积约50万平方公里,有数万人在这场灾难的瞬间逝去,有数十万人因这场灾难失去至亲、无家可归。

  5月19日,戴老师的日记里写到,“现在似乎只想在两个地方待着,爸爸妈妈的怀里,救灾现场。这样好像才可以安慰自己”。

  她赶紧与荆州红十字会联系,申请做志愿者。戴老师的决定得到了周围许多朋友的支持,不少人都想参与其中。由于参加救援的志愿者需要有良好的心理与身体素质,经过挑选后,最终选定了九人。5月22日,红十字会很快通过了他们的申请。

  随即,大家通过荆州红十字会与什邡县、北川县救援部队取得联系,组成了志愿者救援队。队伍核心力量是荆州登山协会会员,另外还包括一名医生、一名教师、一名野外生存专家。

  5月23日,志愿者救援队伍正式出发。戴老师说,出发那天,单位领导和同事们一直将他们送到了高速公路路口,一一惜别。“当时我们带的东西非常多,平均每人都是一个60升的背包,2个驼包。每个包达60斤以上。”戴老师说,包里带的装备非常齐全,50米的登山绳、下降器、安全带、冲锋衣裤等,都是平时户外运动专业工具。除此之外,包里还有各类药品、食物等。

  “想要做一名合格志愿者,需要准备的有很多,完善的装备,还有与当地的接洽,一个都不能少。”熊哥说。

  铺路搭桥样样都会,解放军看中了我们

  “具备良好的身体素质及专业知识,才能应付复杂的灾区情况。”熊哥说。

  5月24日,志愿者们到达四川,“我们从市区往北川的路上,看到的那一幕幕,大楼的废墟,孩子们残破的书包,救护人员匆忙的身影,刺鼻的消毒水味……真的好希望那一切都不是真的。”志愿者救援队成员小孙回忆到。

  到达北川县擂鼓镇后,为了避免余震来袭,志愿者们只好在一个学校内的篮球场上搭帐篷扎营。余震不断,房子不能住人,村民也不会搭帐篷,只能睡在马路边。

  “当时去灾区救援的志愿者很多,但想真正参加到救援队伍中,并不容易。”小孙说,灾区野战军、空降兵云集,如果没有一定专业能力,在那只会给解放军们添麻烦。在一次救援中,由于山体倒塌村子被埋,救援的路一直走不通。而且当时山体非常不稳定,余震不断,还下起了大雨,致使山路更加泥泞不堪,不时有石头从山顶飞下来,十分惊险。大家靠着平时户外运动的经验,每个人都带着头盔,眼睛要时刻注视5至10米的前方,看看是否有落石。

  “速度与敏锐的观察非常重要。”小孙说,一般人很难做到这点。志愿者们拿出了自己的装备,铺路搭桥全由自己完成。“解放军看中了我们的能力,当时让我们全体队员都来帮助救援。”小孙略带欣慰地说。

  划竹筏爬山路,帮灾民运送药品

  村里食物、药品匮乏时,就得去镇上领物资。当时北川那有一个堰塞湖,“我们只好找来竹筏,划到镇上去。”熊哥说。那段时间,他们经常往返医院和驻地之间运送药品。去一趟就得四个小时,由于水太凉,熊哥在那时落下了颈椎病。

  “遇到山谷,大家上山时就手脚并用,一步步爬着往上挪;下山时,大家就像坐滑梯一样往下滑。”为了给灾区人民送去急需的药品和物资,他们将药品和物资分开,每人背三四十斤,跟着解放军的步伐前进。就这样,10公里的山路,他们深一脚浅一脚地走了5个多小时。“看到灾民用上我们带来的药品和物资,路上所有的辛苦都化为乌有。”熊哥对记者说。

  受邀分享食物被村民的乐观打动

  “在灾区我们似乎只知道工作,无论什么工作都会去做,扛药品、搭帐篷、建学校、走访村民、上山探路、帮军队往山里运送物资、拆危房、卸车、捡垃圾……似乎感觉不到累,也感觉不到伤悲。在那里,做事是我们唯一的目的。”熊哥对记者说。

  “饿了吧?一起吃点。”灾民们最缺的就是水和食物,但让熊哥他们没想到的是,一路上,不时有灾民们把食物和水往他们手中塞。

  有次,当大家运送完物资回到北川时,已近中午1点,有的灾民正围坐在一起吃着简单午餐。当时交通严重受阻,北川县擂鼓镇的部分食物全靠村民用肩一点一点地背进灾区。“但灾民们看到我们时,仍热情让我们跟他们一起分享他们的午餐。”戴老师说,在那里没有看到眼泪,更多的是在田里耕作的村民,以及大家聚在一起时的笑容。

  “当我们问他们的食物还能维持多久时,他们都十分乐观地说,‘没关系,不能全麻烦你们,你们也辛苦了,政府已经在陆续为我们送食物了。”话毕,眼泪早已在志愿者眼中打转。

  擂鼓镇的村民乐观、朴实,让志愿者们深刻受感动。“好像只要对他们帮助一点点,他们就会非常满足。”在当地,他们还资助了一个双亲残疾的孩子的学费。孩子的一脸纯真,深深地打动了他们,大家替孩子还清了家里所有的债务。他们希望,孩子长大后也要坚强乐观,不要被苦难和压力所改变。

  作者简介

  马国旗,中国美术家协会会员、湖北省荆州军分区副政治委员、大校军衔。籍贯陕西绥德,出生地吉林长春。15岁开始得到刘柏荣、程宝泓、谢源璜等大师指导,在油画、中国画、水彩画等创作上均有可喜成果。作品五次参加中国美术家协会主办的全国美展,先后被《解放军报》、香港《文汇报》等多家媒体刊登。

  作为一名军旅艺术家,马国旗先后创作过多张抗震题材的作品,他的油画《一方有难、八方支援》,水彩画《废墟上的脊梁》,充分表达了全国人民共同夺取抗震救灾胜利的决心,表达了对灾区人民和英勇的人民子弟兵的崇高致敬。  (记者伍丹) 

 

分享到
编辑: 龙冲
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像