离家70载定居荆州 八旬老八路千里“寻根”

文章来源: 河北新闻网 发布时间:2013-05-06 19:15 进入论坛 -我要纠错

  4月30日,年过八旬的老八路刘长庚老人带着五个子女从湖北荆州市赶到邯郸曲周大河道派出所,将老伴一针一线绣制的锦旗送给“恩人”——派出所长邱文勇。刘长庚紧握着邱文勇的手,激动地说:“太感谢咱们家乡的民警了,让我这个漂泊70年的游子终于找到了‘根’。”

   “求你们帮我岳父了却这个平生夙愿”

  4月初,正在值班的曲周县公安局大河道派出所所长邱文勇接到一个来自湖北省荆州市的寻亲电话。求助人称,其82岁的岳父刘长庚祖籍曲周大河道,具体哪个村已不记得,13岁时参军入伍,随部队出生入死,征战大半个中国,多次立功受奖,解放后定居湖北省荆州市。生活稳定后,老人多次写信给家乡的亲人都石沉大海,多次请求相关部门帮助寻找亲人也都杳无音讯。

  邱文勇进一步了解到,刘长庚老人年事已高,老家的村名已记不起来,只记得自己有一个哥哥,两个姐姐,具体叫什么名字也忘了。

  这位求助人告诉邱文勇,随着年龄越来越大,刘长庚老人叶落归根的心情越来越强烈,非常希望家乡的民警能帮忙找到阔别70年的亲人。他言辞恳切地说:“求你们帮我岳父了却这个平生夙愿”

   “您放心,帮助老人寻亲我们义不容辞”

  听完这千里之外打来的求助电话,邱文勇当即表示,“您放心,帮助老人寻亲我们义不容辞。”

  为尽快帮刘长庚老人找到亲人,邱文勇利用乡里开全体会的机会,向全乡各村支部书记通报了刘长庚的情况,要求大家回去后利用高音喇叭广播一下。同时,邱文勇要求全体民警带领社会治安管理员兵分几路对全乡的刘姓人家进行拉网式摸排。摸排过程中,一条条信息被反馈回来,但经过核实都不是刘长庚要找的亲人。十几天过去了,一点儿线索也没有,但民警们并没有灰心,继续进行着走访工作。

  功夫不负有心人。在走访到西四夫人寨村时,民警们打听到一家刘姓村民家的情况与老人说的有些相似。邱文勇立刻登门拜访,听他介绍了刘长庚的情况后,户主刘玉臣非常震惊也非常激动,称刘长庚是其叔叔,父亲在世时常给他提起,称自叔叔13岁参加革命后,家里就再也没有了他的消息,爷爷和父亲都以为叔叔已不在人世,没想到民警为他们送来了天大的好消息。

  慎重起见,邱文勇先将刘玉臣已过世父亲的照片发给了刘长庚,虽然过去了几十年,但老人一眼就认出了自己的哥哥。“对,这就是我要找的亲人……”手握照片,82岁的刘长庚泣不成声。

   “就是爬,我也要过去当面谢谢家乡的好民警”

  找到亲人的刘长庚老人一连几天都高兴地合不拢嘴,逢人就说家乡的民警好。为表示感谢,刘长庚多年未做针线活的老伴戴着400多度的老花镜,一针一线绣了一面印有“立党为公,服务于民”的锦旗,并准备亲手送到家乡的“大恩人”手中。

  当刘长庚和子女商量要亲自回家乡认亲,并当面感谢家乡的好民警时,子女们纷纷劝说,“你这么大岁数了,战争年代又受过重伤,来回颠簸恐怕身体受不了,还是让我们代表您去吧。”子女们话没说完,就被刘长庚打断了,“就是爬,我也要过去当面谢谢家乡的好民警。”拗不过父亲的儿女们只好同意了。

  4月30日,刘长庚老人和五个子女终于回到阔别70年的故土,见到了家乡的亲人。叔侄诉说一番后,一起来到大河道派出所,将锦旗亲手送到“恩人”邱文勇手中。(通讯员闫利军记者张娜)


0
编辑: 邓皘
 

更多>>华推荐

  • 盘点大器晚成的“咸鱼”明星都说成名要趁早,但其实更多的明星是熬出来的。都说普通人三十而立,今天就来盘点一下那些三十岁后才成名的......
  • 细数有颜值、有钱的明星好媳妇有人表示好媳妇就是既可以貌美如花,又可以赚钱养家。15年的福布斯中国名人榜Baby位列第12位,全年收入为410......
  • 女星装嫩假脸吓死人女星最怕的就是美人迟暮了,可是当年龄开始增长的时候,脸上的胶原蛋白会开始流失,于是脸颊会开始塌陷,所......

更多>>点排行

更多>>门视频