荆州城墙获申遗资格 回顾荆州城墙申遗漫漫路

您当前的位置 :新闻中心 > 亮点荆州 正文 来源: 江汉商报 时间:2013-06-14 11:11

资料图片

  荆州市《中国世界文化遗产预备名单》项目授牌仪式8日在东门瓮城内举行,荆州城墙作为“中国明清城墙”子项目第二次入围《中国世界文化遗产预备名单》。

  据悉,2006年9月,国家文物局委托中国世界文化遗产专家委员会组织专家来荆州考察。2007年1月,将中国明清城墙(荆州、南京、西安、兴城)列入中国世界文化遗产预备名单。2012年4月,荆州古城墙同西安城墙(陕西省西安市)、兴城城墙(辽宁省兴城市)、南京城墙(江苏省南京市)、临海台州府城墙(浙江省临海市)、寿县城墙(安徽省寿县)、凤阳明中都皇城城墙(安徽省凤阳县)、襄阳城墙(湖北省襄阳市)等8处明清古城“捆绑”,向国家文物局郑重递交“明清城墙”申遗文本。2012年11月17日,国家文物局公布上述明清城墙列入更新的《中国世界文化遗产预备名单》。

  荆州城墙现存明清重建城墙东西长3.75公里,南北宽1.2公里,面积4.5平方公里,城墙周长10.28公里,高9米。据悉,列入更新的《中国世界文化遗产预备名单》是荆州城墙申遗必经途径,也是我市文化遗产保护工作的一件大事。荆州取得申遗资格,为未来三个项目正式申报世界文化遗产奠定了坚实基础。(记者刘洁)


0
编辑: 邓皘
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频