央视《国宝档案》播出荆州寻珍之《熊家冢车马坑》

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2013-06-22 20:03

  荆州新闻网消息(记者孔磊)今天(6月22日),央视四套《国宝档案》播出荆州寻珍的最后一集《熊家冢车马坑》。

  走进遗址公园车马阵展厅,首先映入眼帘的是气势恢宏的一号车马坑,坑中的车马虽然在地下已经掩埋了2000多年,但是车马仍然保存较好,车上的油漆、花纹依然清晰可见

  一号车马坑长132.6米,宽12米,是迄今为止,中国考古发掘史上所发现的跨度最长、面积最大、埋葬车马数量最多的楚国真车真马埋葬坑。节目中还特别提到,一号车马坑中的3乘“天子驾六”的仪仗车。

  这些车上装有车厢和巨大的伞盖,车的两侧各排列有3匹高头大马。周朝礼制规定,天子乘坐六匹马拉的车,也就是所谓的天子驾六,诸侯驾四,大夫驾三,士大夫驾二,庶民则只能驾一。

  根据考古成果与文献记载,节目引用专家推测,熊家冢楚墓的墓主人很有可能是春秋晚期的楚昭王,并讲述了《列女传·楚昭越姬》中,越姬为楚昭王殉死的故事。该节目还将在明天零点41分和上午11点10分重播。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频