2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线评论:反腐败不能抓大放小

来源: 荆州新闻网 2013-08-21

  荆州新闻网评论(特约评论员 传薪)随着反腐败斗争的深入,一批大大小小的贪官污吏被揭露出来。其中,有“老虎”, 也有“苍蝇”,人心大快。体现了反腐正能量彰显有力,也顺应了党心民心。最近曝光的中储粮河南多个粮库有110人涉案,骗取国家粮食资金7 亿元之巨,涉案人员可说都是“苍蝇”。但是,“苍蝇”一多,危害可能超过了“老虎”,我们绝不能掉以轻心。

  在反腐败斗争中,有一个不容忽视的问题,就是不能抓大放小,不能只打“老虎”不打“苍蝇”。从目前揭露出来的诸多案例中,可以看出,有的“苍蝇”,“官”很小,甚至算不上是“官”,可能只是个会计、保管员、快递员、村干部、社保(医保)工作人员,有的只是管一管水、电、气,由于占据着重要部门,有特殊权力,他们数量大,经手着巨款或发证的权力,手段恶劣,雁过拔毛,直接危害人民利益;有的看似“清水衙门”,但管着人、财、物,管着舆论,管着干部,管着垄断物资,有着一定的霸权,仍然油水很大;有的官稍大一点,也就只是个县级干部,但是,一年也有一二百元“进项”。由于“苍蝇”直接面对群众,面对基层,一旦滥用职权,中饱私囊,会在群众中造成极坏的影响。宽容“苍蝇”,等于纵容腐败,非得狠狠打一下“苍蝇”。

  “苍蝇”和“老虎”之间,有着密切的联系。如果听任“苍蝇”为非作歹,有可能变成“老虎”,甚至比“老虎”危害更烈。有的由于有“老虎”“罩”着,受到其庇护,更是有恃无恐,上下沆瀣一气,鲸吞国家财产。同时,也要防止“老虎”漏网,被当作“苍蝇”看待,让其蒙混过关。

  中央要求,“老虎”、“苍蝇”一起打,必须保持高压态势,要防止“牛栏关猫”,必须健全法制和制度,对“老虎”们以权谋私、权钱交易,在所有他们插手的工程及在政绩工程、形象工程中浑水摸鱼的行为,必须严查。工作调动时,还要对他们进行离任审计,防止带病提拔、带钱离任、带钱退休。对“苍蝇”也不能放过,要严格制度,强化监督,加强自律。所有面向群众的部门、有权的部门,都要扎紧篱笆,健全制度,不留空子,发现有雁过拔毛行为的,必须严惩。

  在反腐中,“老虎”、“苍蝇”一起打,既查干部,也查身边的不正之风和违纪行为、腐败作风,是从严治党,是我们党有力量的表现,是全党和全国人民的愿望,要建立不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,既抓大,也抓小,只要是腐败行为,就要坚决打击,决不手软。只有这样,才能保证我们的党永不变色,成为领导我们事业的核心力量,成为全国人民的主心骨。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。