荆州中山公园原址复建仿造卷雪楼

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2013-08-26 17:08

  荆州新闻网消息:地灵境胜宅神游,第一江山卷雪楼。卷雪楼是明朝文学家“公安三袁”之一的袁宏道在沙市的唯一住所,临江而建,取长江之水如浪卷雪之意,故名卷雪楼,后来毁于长江汛水。近日,中山公园将复建卷雪楼。

  卷雪楼消迹多年后,民国期间,本地土绅邓心田在其私家花园仿造了“卷雪楼”。1933年,沙市地方当局兴建中山公园,邓心田主动提出捐赠其仿造的卷雪楼。1934年,整体移建的卷雪楼在中山公园蜈蚣岭北端落成,成为中山公园著名历史景点之一。不幸的是在1940年6月,卷雪楼毁于日军炮火。现在中山公园决定在移建原址上重新复建卷雪楼。

  8月23号上午,中山公园举行了复建项目奠基暨开工仪式,荆州市富怡置业有限公司为复建投资700万元,并与荆州市公园管理处在现场正式签订了捐建协议。

  复建的卷雪楼总高将达26.19米,建筑占地面积一千多平米,主楼周边将配置三袁文化广场、沿湖景观长廊等辅助建筑,拟定于今年12月30号竣工。届时将成为中山公园又一靓丽风景区。

  据荆州市公园管理处办公室副主任张福荣介绍:完工之后,会免费对广大市民开放,加上原有的江津湖的风景以及现有建设这个仿清式的建筑风格,到时候也会成为广大市民游玩的景点。

  【相关阅读】

  荆州中山公园卷雪楼复建开工 预计年底完工

 

视频 中山公园卷雪楼复建开工

  荆州新闻网消息(记者 田远康)由荆州市政协组织发起助建的中山公园“春秋工程”,从2011年10月动工建设以来进展顺利。今天(8月23日),“春秋工程”十大项目之一的卷雪楼复建工程正式开工。复建的卷雪楼建筑面积7000多平方米,高5层,主体工程预算造价700多万元,资金由荆州市湖南商会筹集。预计今年12月31号可完工。

  据了解,“春秋工程”具体包括“十个一”项目,即重建一个中山门、迎建一尊中山像、改建一座逸仙桥、重建一座中山纪念堂、栽植一片纪念林、改造一条特色路、重建一座卷雪楼、恢复一段历史、建成一个基地、编印一本史书等。副市长***出席开工仪式。

  沙市中山公园将重建卷雪楼 今年国庆节前有望完工

  记者昨从荆州市公园管理处获悉,毁于战火的卷雪楼将重建,今年国庆节前有望完工。

  卷雪楼系明朝文学家“公安三袁”之一的袁宏道寓居沙市期间,在沙市城南临江而建的观景台,取长江之水如浪卷雪之意,取名卷雪楼,后毁于长江汛水。

  1933年,原沙市地方当局兴建中山公园,土绅邓心田捐款仿造卷雪楼。1934年,整体移建的卷雪楼在中山公园蜈蚣岭北端落成,楼高16米、六角三层。楼内挂有清康熙年间贡生宗湄所书楹联:“雪浪高人岸,江边欲上楼”。1940年6月,卷雪楼毁于侵华日军炮火。

  荆州市公园管理处介绍,卷雪楼将重建于中山公园蜈蚣岭北端,规划用地7424平方米,主楼高26.19米,六角五层。(记者王静通讯员付亚明)


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频