屈原像明月公园安家

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州电视台 时间:2014-01-23 18:10

  荆州新闻网消息:经过20多天的拆卸和重新安装,原本矗立荆州古城护城河边10多年的屈原像,近期已搬迁到新建的明月公园。记者还获悉,目前明月公园即将进行栈桥、公厕等三期工程的施工。

  记者在明月公园看到,面朝东面的屈原像已安装到位。据了解,现在的屈原像底座高5米5,底座四周是6.5乘6.5米,底座加雕像的整体高度是15米。施工方告诉记者,由于雕像巨大,不可能用整块的岩石雕凿,因此在当初修建时,仅在雕像的外壳使用花岗岩,同时,为了让高大的雕像能够抵御大风,雕像的内部全部浇筑了混凝土,这些工艺让屈原雕像可以从容面对自然界的风霜雨雪,但在搬迁的过程中,却让工作人员大费周章。

  据了解,2002年荆州举办龙舟节期间,在九龙渊公园对岸修建了这尊屈原雕像。现在屈原雕像搬迁到明月公园后,还将为雕像配套修建一个广场。

 

  明月公园原名雄楚公园,规划区域东起荆州大道,西至小北门游园,以荆州大道为北边界,南抵古城墙,北临荆州火车站前主干道荆楚大道,规划用地21.4公顷。明月公园分三期进行建设,目前一期工程的平整土地及各类灌木、乔木的栽植,二期工程的景区道路、驳岸等基础设施建设已经完成,即将开展三期工程的建设。

  明月公园的建设遵循历史原貌,原有河塘、树木不废弃,原有水系也将得到恢复。自2013年12月31号明月公园一期、二期建设完工后,这里就成了市民游玩、休闲的一个好去处。

  根据规划,明月公园以水乡绿地为特色,园内设计有楚庄王、屈原等名人典故景区。水上设计有灯光,公园内外的小桥流水与古城墙交相呼应。设计中以“显城露水”为宗旨,使明月公园成为一个集生态、文化、休闲于一体的城市绿肺,使之成为亮丽的城市景观窗口。

  延伸阅读

  【明月公园建设进展回顾】

明月公园一期工程基本完成 “显城露水”景观初现
明月公园二期将完工 滨江公园桥东片区元旦或完工
荆州两个新公园建成后 相当于再造一个半中山公园
明月公园元旦面向市民试开放 芳容喜获满堂喝彩
明月公园主体工程全部完工 元旦对外开放
绿意尽染古城秀 绿色倾城提升荆州市民生活质量
荆州明月公园施工忙 公园四周人行道已基本成形

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频