站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
湖北拟再建16条城际铁路 串起"宜荆荆"等城市群

资料图片

  湖北日报讯(记者雷闯、实习生杨小凤)湖北城际铁路主题研讨会昨日透露,除武咸、武黄等4条在建城铁外,我省正积极谋划武襄十等16条城际铁路,内连武汉城市圈、宜(昌)荆(州)荆(门)、襄(阳)十(堰)随(州)三大城市群,外接皖江城市带和长株潭城市群,形成1至2小时城市快速通道。

  此次研讨会由省发改委、法国凯奥雷斯集团共同举办,副省长许克振、法国巴黎大区委员会副主席塞尔纳参会并致辞。

  据悉,我省正在谋划的远期16条城铁线路分别是:武汉—襄阳—十堰、天河机场—黄陂、武汉—天门、荆门—荆州、天门—荆门、宜昌—荆门、咸宁—赤壁、云梦—应城、黄陂—新洲—黄州、葛店—江夏—汉南—汉川—孝感、黄州—罗田—英山—安庆(安徽)、武汉—潜江、宜昌—荆州—潜江、襄阳—荆门、赤壁—岳阳(湖南)、荆州—常德(湖南)。

  16条城铁定位各异。武襄十城铁将作为武(汉)西(安)客专的组成部分;咸宁—赤壁、云梦—应城2条城铁,将带动两地旅游产业开发;黄州—罗田—英山—安庆城铁将与武冈城铁相连,成为武汉城市圈与皖江城市带的联系通道;赤壁—岳阳城铁,将串起武汉城市圈与长株潭城市群;荆州—常德城铁,将构建宜荆荆城市群和长株潭城市群快速通道。

  省发改委副主任潘幼成介绍,武汉至仙桃、潜江的城铁,原计划在2020年建成。但因汉宜线预留时速为250公里,年输送能力达150对动车,目前开行动车仅49对,运输能力较充裕,因此,该城铁线将纳入远期实施。“20条城铁连线成网后,将形成以武汉城市圈、宜荆荆城市群、襄十随城市群为核心,向周边辐射的城际铁路网络,极大推动我省城镇化发展和长江中游城市群融合。”潘幼成说。

  【相关阅读】

  另据《楚天都市报》2014年4月18日报道:

  湖北远期谋划建16条城际铁路 城市群内1小时抵达

  楚天都市报讯(记者王荣海)湖北将谋划建16条城际铁路,在城市群内部形成1个小时交通圈,城市群之间实现2个小时交通圈。4月17日,湖北省发改委和法国第一大私营交通运营商——凯奥雷斯集团在汉共同举办湖北城际铁路主题论坛。论坛披露,按照湖北省城际铁路网规划及发展设想,我省还将谋划建16个城际铁路项目,里程1813公里。

  根据湖北省城镇发展战略规划,全省城际铁路的线网将重点规划武汉城市圈、宜荆荆、襄十随城市群内部及城市群之间的城际铁路。规划的具体目标是满足各城市群之间商务、旅游等居民出行的需要,实现城市群内部“1个小时交通圈”,城市群之间实现“2个小时交通圈”。目前仅武汉城市圈规划建设了城际铁路,而宜荆荆、襄十随城市群以及三大城市群还未规划城际铁路。

  武汉城市圈城际铁路中,武汉至咸宁城际铁路已经建成运营,远期规划向南延伸至赤壁。根据国家批复武汉城市圈城际铁路规划,武汉至仙桃、潜江城际铁路计划在2020年修建。汉宜线设计时速200公里,预留250公里每小时的快速客运铁路,途经仙桃、潜江、荆州、宜昌。年输送能力可达到150对客车,而目前开行客车49对,运输能力较富裕。省发改委相关负责人说,因此武汉至仙桃、潜江城际铁路规划将在远景实施,近远期充分发挥汉宜铁路的功能。这意味着武汉至仙桃、潜江城际铁路修建时间将调整,至少在2020年之后。

  按照城际铁路布局设想,我省将谋划远景建16条城际铁路:武襄十城际铁路、天河机场至黄陂城际铁路、武汉至天门城际铁路、荆门-荆州城际铁路、天门至荆门城际铁路、宜昌-荆门城际铁路、咸宁至赤壁城际铁路、云梦-应城城际铁路、黄陂-新洲-黄州、葛店-江夏-汉南-汉川-孝感、黄州-罗田-英山-安庆、武汉至潜江城际、宜昌-荆州-潜江、襄阳-荆门城际、赤壁-岳阳城际、荆州-常德城际。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
分享到
编辑: 柯亚琴
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像