站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州民营企业招聘会 5000名求职者看“薪情”
您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 江汉商报 发布时间:2014-05-26 10:04

  (记者 王子瑶 通讯员 田虎)23日,“帮人才就业,促民企发展”荆州民营企业招聘会举行,吸引了许多求职者到现场找岗位、看“薪情”。

  在招聘会现场,记者发现,荆州通过招商引资,吸引了大批颇具规模的企业入驻,有工业企业长江液晶、美的大量招一线工人,也有合汇天下、万达、世纪金源、人信汇等城市综合体驻场招聘大量营销人员,这些城市综合体一般招聘各类人员的数量达50人。

  市人社局副局长万鹏介绍,这次参加招聘的民企中,工业、服务业企业各居一半,这些企业的招工人数基本上也是各占一半。近期荆州万达广场举行专场招聘会,所需职员约600人,涉及地产、影城、商场、物业、宾馆等多领域人才。随着这些城市综合体陆续入驻荆州,有的企业处在发展初期,人才需求高峰还需等待一段时间。由于城市综合体的进驻,这些企业对人才的数量和质量都有较高要求,因此“技能要领先”才能帮助大学生获取优质岗位,现在荆州大学生的职业教育要与将来的岗位技能匹配。

  一位人社部门负责人认为,“城市综合体”冲击人才市场,荆州就业培训模式待调整。荆州已在走校企、厂校合作的人才培训模式,这能为企业提供优质人才。

  合汇天下一位人事专干表示,荆州招聘形势较好。企业前期已招了100多人,在这次招聘中,需要50位人才。世纪金源一位相关负责人认为,由于企业对职工的要求较高,近期招聘形势不容乐观。

  据悉,此次参会的荆州本地骨干企业共65家,提供岗位2000个,涉及机械、汽车、电子、化工、计算机、建筑、服务业等十多个行业。吸引了约5000名求职者入场,达成意向630人,接受咨询790人。

  企业“高薪诚聘”莫“忽悠”

  “高薪诚聘”“待遇从优”“收入丰厚”……这些字眼在招聘会上比较常见,有的企业干脆明码实价地标出“高薪”。这些招聘措施,常常会吸引求职者热情关注,甚至会过五关斩六,获得这些“高薪”岗位。但是,有些劳动者入职到新单位后,却发现自己被“忽悠”,到手的工资,往往与企业承诺有差距,不知道“高薪”去哪儿了。

  在招聘会现场,市人社局副局长万鹏针对这些招聘问题表示,碰到这种事,求职者会有上当受骗的感觉,很多职工会选择离开这种不诚信的单位。这种“忽悠”,伤害的不仅是求职者,也伤害了企业自己,甚至是企业的信誉。企业本身所耗费的,不仅仅是求职者的时间、精力等求职成本,而且也加大了用人单位招聘与培训的成本,因为招来的人走了,不得不重新招人和培训。

  企业的招聘广告,实际上是对社会公众的承诺,这也是企业形象广告。万鹏提醒,根据求职者的反映,现在荆州有少数企业存在这种虚假承诺的问题。比如,有一家企业,向求职者承诺的是3000元的月薪,结果求职者变成“职工”后,拿到手的月薪比承诺少500元。所以有些企业不能因为荆州人才多,资源丰富,而耍小聪明,伤人最终伤自己。长期这样“忽悠”,企业怎么会有信誉度?只会进入越招人越少的用人“怪圈”。希望企业能一诺千金,莫走用人“怪圈”,增加企业发展成本。

分享到
编辑: 苏园
【爆笑趣图】
精华推荐
新闻热搜
社区杂谈
热帖排行
Can not find mark:xwzx-weijuhe
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像
://cl2.webterren.com/webdig.js?z=16' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));