站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州市教育局启动 “节俭养德 从我做起” 活动

  记者昨从我市“节俭养德全民节约行动”第三站荆州市教育局获悉,我市将在全市各高等院校、中职学校、中小学、幼儿园师生中启动开展“节俭养德,从我做起”主题教育实践活动。

  覆盖近90万在校学生

  我市在校人数近90万,其中,义务教育阶段在校学生近50万,高中13万、幼儿园13万,中职3万、高校10万。市教育局副局长施晓峰表示,早在文明办布置以前,市教育局已经做了布置,在“节粮、节水、节电”以外,还增加了节纸、节油两点,提倡节约用纸和环保出行。

  据了解,我市计划将于本周在荆州市做实验中学开展“启动仪式,届时,将在全市学校拉开”节俭养德从我做起“主题教育实践活动的序幕。

  实践活动形式多样

  据施晓峰介绍,我市教育系统“节俭养德从我做起”主题教育实践活动前期以宣传教育为主,后期将开展多种形式“节粮、节水、节电”的实践活动,旨在把节俭养德纳入德育教育重要内容,戒奢克俭,内化于心,外化于形,以学生影响家庭,从而带动社会。

  为此,我市将积极组织学生赴荆州市中小学社会实践基地开展社会实践活动,以参与其生态农业区种植、自己动手做饭、自主管理生活起居等方式强化劳动观念和勤俭意识;以国庆节、清明节等节日为节点,组织学生参观烈士陵园或相关爱国主义教育基地,实地感受革命先烈节俭朴素的优良传统;组织节约节俭体验时间活动,开展就餐“光盘行动”等形式的社会实践活动。

  此外,我市还将在全市学校有针对性的开展征文竞赛、绘画比赛、废弃物品手工制作评比、班 (团、队)活动方案评选等一系列比赛活动,以此调动学生和老师的积极性。(记者 解慧 通讯员 刘海兵)

分享到
编辑: 周凡
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像