站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
监利县2014年启动6个农村社区建设项目 建成2个

    荆州新闻网消息(通讯员 邹海滨 吴启明 宋鹏)2014年是全省涉农资金整合工作开局之年,在监利县委、县政府的正确领导下,我们转思维、建平台、统项目,各涉农单位积极支持,积聚力量推进全县涉农资金整合工作,在全省2014年度统筹使用财政专项资金综合考评中进入县市区A等行列,现将2014年工作小结及2015年工作计划汇报如下:

  2014年涉农资金整合工作小结

  今年以来,监利县按照“整合全覆盖、全省争先进、工作创特色、成效得显现”的工作目标,加大统筹协调和项目督办,全县完成各项统筹资金投入5.7亿元,占统筹计划的69.61%,其中财政统筹到位资金4亿元,占统筹计划的66.79%,统筹社会项目到位资金1.7亿元,占统筹计划77.27%。统筹资金投入机制效应得到充分发挥,有力推进了重点产业、重点村和新农村重点片区项目建设,成效初显。

  在农村社会发展方面。一是新沟镇按照“四化同步”发展要求推进了34个项目建设,围绕新型工业化、新型城建化和农业现代化,完成重点产业项目9个,完成街道项目5个、迁村腾地和村庄集并项目1个、垃圾处理设施项目1个,完成惠农项目2个、土地流转项目1个、产业建设项目4个,全面完成农村网格化建设、实现了公共服务网络化。二是以特色乡镇改造为平台,打造城乡旅游景观带。整合涉农资金1.53亿元对程集镇和周老嘴镇整体保存完好的古建筑群进行保护性开发利用。其中,周老嘴镇景区开发建设3个项目已完工,程集镇明清古街景抢救性保护开发正顺利施工中。三是以农村生态环境整治为平台,建设美丽乡村,打造幸福家园。整合项目资金2亿元,在全县开展全面“绿化”工作,村庄环境常态保洁扩到250个村,绿化村庄128个,通道240公里,乡镇主要道路以及重点村绿化节点逐步形成。投资1500万元新建的全县动物产品无害化处理中心目前正在招商中。四是整合交通部门资金1.2682亿元,改造乡镇主干道29.58公里,实施“村村通”工程并修建村级公路370公里。五是借新农村社区建设平台,改善了农村居住环境。总结朱河镇花园社区一期建设经验,启动6个农村社区建设项目,建成2个,计划以点带面推进农村社区建设,组团构成江南宜居、宜、农宜出行的水边小村落。

  在农业生产发展方面。一是大力扶持新沟镇福娃现代农业基地建设。已建成核心基地200亩,计划建成生态示范2000亩,流转种植30000亩,在监新河两岸高标准建设代表福娃水平的有机稻核心示范区。二是巧借整合资金杠杆作用,通过完善基础设施配套和政策扶持,吸引民间资本,成功引进投资6000万元的湖北巨象农业发展有限公司和投资5000万元的荆州离湖禽蛋有限公司循环经济项目。三是以农村基础设施建设为平台,聚集财力强农业。整合资金8374万元,用于农村渠道疏通、泵站扩容与改造、河道桥修缮以及生产要道的修建,改造低湖田及土地整理2.92万亩,改精养渔池10000亩,修养生产路20公里,疏挖河渠10条、河长8公里,土方20万方等。

  在扶贫开发方面。以扶贫开发为平台,增强贫困地区自主造血功能。整合项目资金2200万元,大力扶持黄歇大河村和程集新观村扶贫工作,其中黄歇镇的黄歇大桥、周黄大道、大河社区标志性工程已建成,大河村四兴养猪合作社已投入经营。程集新观村党群活动中心、便民服务中心、卫生室、农家书屋相继建成,疏挖9.4公里沟渠、新增2个变电台区,自来水流进家家户户,新增800个垃圾桶、10辆清运车、20名保洁员,栽植林木5000多株。两村正逐步实现由外在“输血“向自我“造血”转变,村民即将过上幸福、安详、整洁、美丽的乡村小康生活。

  2015年涉农资金整合工作计划

  2015年是全县涉农资金整合工作承上启下的关键之年,我们计划重点建设十大项目,其中续建在建项目5个,新建项目5个(见附表)。

  续建项目。一是全力支持新沟镇“四化同步”重点项目建设;二是突出特色乡镇改造、开发与管理,促进乡镇旅游产业逐步兴起。对位于程集镇和周老嘴镇极具开发价值的古建筑群,在进一步完善景区基础设施建设,提高旅游景点服务水平的基础上,积极向上申报,争取将其纳入国家级旅游开发项目,打造品牌,提升景区知名度。三是以东风井关现代农业示范区为平台,大力支持全县各地育秧工厂建设。针对土地流转、新型经营主体发展和金融支农等方面遇到的困难,加强顶层设计,创新体制机制,争取形成一套完整灵活高效的新型农业经营体系。四是加快农业产业化示范园区建设,主抓创名优品牌以打开市场销路。整合各项专项资金,借上级政策、地缘和环境优势,引导农民在新沟、汪桥、尺八、红城发展果蔬大棚、菌类大棚的种植,努力打造5000亩蔬菜生产基地,丰富周边乡镇菜篮子,缓解农民买菜难和市民买菜贵的问题。充分发挥本地资源如劳动力、养殖原料来源、养殖合作社蓬勃发展等优势,建设1个无公害生态养殖产业园区,培育新兴养殖及加工产业链,通过“三统一”(统一包装、统一品牌、统一销售)打开市场,提高产品附加值。五是在“三边三化”绿化工作开展的基础上,按照整体规划和工作部署,完成10个乡镇垃圾中转站建设,500个村建立起卫生保洁长效机制,全面改善乡村人居环境,着力建设“村容整洁环境美”的新农村。

  新建项目。一是主抓白螺省级开发口子镇建设,明确自身定位,以建成为承接产业转移桥头堡,跨江区域合作示范区,两湖平原物流集散地,长江中游百强明星镇作为奋斗目标,抢抓机遇,加快建设步伐;二是推进城东连片环境综合整治,加大力度,强化调度,出台规章制度,以制度打破人为阻隔,打造城东出口观光走廊带,一改以前脏、乱、破的景象;三是加快农田沟渠水利基础设施改造升级,开展全县范围内的大中型河渠、泵站、涵闸摸排工作,对年久失修的予以拆除或重建,对急需增扩容和改造升级的予以兴建,资金来源可以探索采取政府投入、项目带动、业主投入、农民自筹等方式,切实提升基本农田排灌能力,为粮食增产稳收打下坚实基础;四是统筹城郊农村新型社区建设,打造宜居宜农的新型农村社区。出台社区建设统一标准、评估标准,以标准打破利益驱使,以标准防止朝令夕改,分别对全县3个新型农村社区(新沟镇横台社区、容城镇文明社区、红城乡文明社区)进行基础设施、公共服务设施、产业培育、民居工程、安置小区建设,并制定《监利县2015年新型农村社区建设的安排意见》,明确配套资金和发展思路。五是加快农村社会发展保障性工程建设,为民办成六件实事,促进社会事业和谐共进。①解决22万农村人口安全饮水问题。②打通80公里农村“断头路”。③新建和改造10千伏线路312公里,新增扩容配电台区507个,新建和改造低压线路355公里。④新建农村公益性公墓100处。⑤新建乡镇健身广场3至5个,农民健身中心50个。⑥投资8000万元改造农村薄弱学校。

  2015年涉农资金整合计划采取的主要措施

  通过前一阶段的探索,监利县的涉农资金整合工作已取得了一定的成效。下一阶段监利县将继续坚持以涉农资金整合为重点,以探索建立涉农项目资金统筹平台和探索建立金融、村集体、政企合作、农民、社会等资金支持新农村建设的途径为导向,不断创新体制机制,扩大资金统筹规模,拓展资金来源主体,加大统筹力度,确保涉农资金整合工作取得突破,为全省财政支农工作探索新路子,积累新经验。

  提前谋划,明确整合目标。重点做到“三个结合”。一是统筹资金投入区域要与“双改双建”工作意见中提出的十大重点工程相结合。二是统筹资金投入规模要与全县“十二五”规划实施相结合。三是统筹资金实施与新沟镇“四化同步”重大项目建设相结合。

  创新机制,规范统筹程序。一是通过规划引导项目。统筹规划的制定围绕“四化同步”试点乡镇建设、重点特色产业开发、新农村建设点和扶贫开发。二是分类实施项目。对上级已明确资金投向且当年统筹项目内容完全对接的,由主管部门负责组织实施;未明确到具体实施地点,但与当年统筹项目相关联,资金性质相接近,由县整合办根据统筹规划统一安排并指定职能部门实施;对明确资金使用性质而没有具体实施项目的资金,由县整合办根据年度统筹方案研究后,选定项目并报县政府审批后,由主管部门组织实施。三是加强资金监管。上级各部门下达的各类专项资金优先满足统筹资金任务的要求,当年上级资金下达到县各部门后,县财政专项资金管理股室按要求制定统筹资金统计报表,按月统计资金到位情况,建立统计台帐并由农财股汇总后上报县整合办,由整合领导小组组长或副组长督办主管项目单位实施对应统筹项目。

  落实载体,明晰统筹重点。一是要围绕规划“统”。紧紧围绕新沟“四化同步”建设、白螺口子镇开放开发等战略,结合《全县十二五规划》、《“双改双建”工作实施意见》、《全县“三边三化”工作规划》等一系列规划,分门别类梳理出工作重点,按照规划确定资金统筹重点,通过资金统筹支撑规划实施到位。二是要围绕产业“统”。针对全县多种作物共生、产业发展品种多、产业特色不明显实际,选择符合监利县生态要求的稻米加工、水产品加工、果蔬种植等三大产业作为统筹资金支持的重点产业,按照“建园区,聚产业”原则和“一次规划,三年推进到位”目标,对重点产业建设规模、建设地点、资金支持的方式方法进行明确。三是要围绕项目“统”。把“四化同步”建设项目、新型农村社区建设项目、土地整理项目等重点建设项目作为统筹的重点来推进。

  强化领导,严格统筹考评。建立党委统一领导,党政齐抓共管、领导小组组织协调、有关部门各负其责的领导工作机制,建立资金整合工作联席会议制度,领导小组办公室定期组织成员单位召开联席会议,通报工作进展,研究解决工作中的问题,促进工作开展。县委、县政府把涉农资金整合工作纳入县直相关部门年度工作目标考评范围,严格考评兑现。建立涉农资金整合工作督办检查工作制度,发现问题及时通报,限期整改,确保取得实效。

  涉农资金整合工作的几点建议

  在2014年涉农资金整合工作的高起点上,如何更好地做好2015年涉农资金整合工作,建议:

  领导高度重视。加大职能部门对财政支农的重视力度,实行“一个重大项目、一名县领导牵头、一个单位负责、一套班子服务、一抓到底”的县级领导包保联系重点统筹项目制度,由联系项目的领导全权负责项目的实施和协调工作。

  加大工作力度。各职能部门应积极主动向中、省申报项目,并根据上级实际拨付款项额度分档次予以奖励。财政部门要进一步完善预算体系,不仅专款专用的资金要统筹使用,而且其他领域的资金也要整合。各职能部门必须严格遵守出台的规章制度,执行不打折扣,全面提升涉农资金使用效益。用制度规范分配、用制度规范支出、用制度规范管理。

  全力推进工作。所有重点项目立项前必须征求社会各方面意见,整合办研究后再提交县委常委会讨论,凡县委常委会讨论通过的项目,必须加大力度,克服困难,全力推进,切不可朝令夕改。

  落实资金保障。“兵马未动,粮草先行”,为更好地做好全县涉农资金整合工作,认真贯彻落实省委、省政府的工作要求和满足全县人民的期待,县财政务必在工作经费和项目建设资金上切实加强保障,按时落实到位。

【相关新闻】
分享到
编辑: 李芬
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
年少女神如今都当妈
我们年少追的女神如今一个个都结婚生子了,就让今天...
看明星们的美人标记
细节能决定的不仅是成败,竟然还能决定一个人的美貌...
武大三大校花PK
2015年最受期待的开年情感大戏,改编自顾漫同名小说...
张子萱为何能抢走陈赫
陈赫“出轨门”事件自爆发以来就迅速抢占各大板块头...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 -鄂ICP备11009347号-2  备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像