站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆江评论:雷锋精神永不过时

  荆州新闻网评论(特约评论员 传薪)1963年3月5日,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,半个世纪以来,雷锋精神鼓舞人民崇德向善,乐于助人,以有限的生命投入到无限的为人民服务之中。雷锋精神正成为几代人的精神坐标,放射出夺目的光芒,显示出独特的感召力和魅力。

  但是,我们也要看到,由于种种原因,雷锋精神正在某些人心中渐渐缺失,一些传统美德渐渐离我们远去。甘愿奉献被称作“苕”,不讲诚信者屡屡得逞,老人摔倒因担心被讹而不敢去扶,唯利是图还有一定市场,“碰瓷”的报道常见于媒体等等。这说明,改革越是深入,越是要加强与物质文明相协调的精神文明建设,越是要引导人生的理想坐标。也就是说,要把雷锋精神贯穿到我们的社会生活中,像雷锋那样做人做事。

  目前,为什么学习雷锋的少了?这是因为,有人认为学习雷锋是太傻、太苦、得不偿失,社会正气树得不牢,生怕自己“吃亏”。

  雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋传承的正是中华民族的美德和精神,是思想道德建设中有益的元素,学习雷锋,就是弘扬社会主义核心价值观的重要载体,它将社会主义核心价值观的科学理论、理想信念、主流价值、道德追求奉献给社会,而这,正是我们所缺失或渐行渐远的一种可贵精神。

  雷锋,不仅是一个人名,而是一个时代新风的代名词、毫不利己专门利人的好榜样。不要认为雷锋已经离我们远去,其实,雷锋精神仍在我们身边,并不断得到发扬。前几年发生在长江之滨的“人链精神”,寒江救人的动人场面我们仍记忆犹新;最近监利面馆老板拾到11万元现金交还原主被传为美谈;沙市一家面馆小孩被烫伤,全城吃面资助小孩疗伤,演绎了一场小城大爱……只要我们真心实意学雷锋,有时甚至只是举手之劳。积小善而成大德,雷锋精神一定会得到大大发扬。

  雷锋精神是一种信仰,是我们时代的无价之宝,雷锋精神永不过时,不能“雷锋三月来了四月走”。我们要让雷锋精神成为社会主旋律,成为人们的自觉行动。用雷锋精神锻造人的品格,形成做人的行为准则。当有人遇到困难的时候,就有雷锋的关爱和温暖来到我们身边。

【相关新闻】
分享到
编辑: 沈田田
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
九版本苏妲己比美
继范冰冰饰演的武媚娘在电视剧《武媚娘传奇》中惨遭...
整容吸引高富帅的女星
最近,不少女明星因为一段绯闻或者爱情,从籍籍无名...
女明星都“肿”么了
近日张柏芝参加活动心情大好,面色红润,但是被拍到...
徐静蕾旧照:清淡如菊
徐静蕾,1974年4月16日出生于北京,她是演员,也是导...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 -鄂ICP备11009347号-2  备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像