2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州城乡居民基础养老金调至70元 70万人将受益

来源: 楚天民报 2015-03-04

资料图片

  记者昨从荆州市人社局获悉,荆州市将启动上调基础养老金工作,城乡居民基本养老金最低标准由每人每月55元,上调至70元,调整时间从去年7月1日起执行,这是自2009年启动新农保试点以来,荆州市首次上调。

  调整对象为城乡居民养老保险待遇领取人员。去年6月底前,已办理领取养老金手续人员自去年7月起补发;7月1日以后办理的,领取养老金之月起补发。去年7月1日以后领取待遇死亡和出国定居人员,发放给其继承人或其他方式。所需资金由中央财政给予全额补助,预计荆州将有70万老年人受益。

  据悉,荆州自2009年启动新农保试点,基础养老金最低标准为每人每月55元。2011年,城镇居民养老保险试点启动,新农保和城居保并轨。截至目前,荆州已有230万人参加城乡居民基本养老保险,综合参保率达到99.7%。(记者张函)

 

  【延伸阅读】

  另据《荆州新闻网》2015年3月3日综合报道:

  还有四成人未换二代卡今年起将凭新卡缴纳社保

  资料图片

  记者昨从荆州市人社局信息中心获悉,上月底,市本级退休人员和灵活就业人员二代社保卡银行预约换领结束。至上月底,荆州共发放188万张二代卡,约占参保总人数60%。其中,市本级共发放约23万张,还有五六万张卡未发放,主要是退休人员和灵活就业人员,希望他们能尽快换卡。

  如果参保人员不及时更换第二代社保卡,可能面临在职人员不能缴费,退休人员不能顺利领养老金。市人社信息中心社保卡管理科工作人员提醒,今年起,荆州参保人员需持第二代社保卡缴纳养老保险费、医疗保险费,否则不能缴纳;今年起退休的人员,其养老金计划通过第二代社保卡发放。今年前已退休人员,其养老金也将逐步通过第二代社保卡发放;今年开始,旧卡将逐步停止使用。

  去年7月起,荆州启动二代社保卡换领工作。市本级退休人员和灵活就业人员可在建设银行、湖北银行预约换卡。至上月底,预约换卡工作全部结束,两家银行共发放8万多张二代卡。

  本月起,持有市本级一代社保卡,但在其他银行领取养老金的退休人员,需到荆州市社保大楼3楼预约换卡。如有不理解之处,大家可咨询、查询社保热线电话12333。(综合楚天民报、江汉商报)

  

 

  【延伸阅读】

  另据《荆州电视台》2015年1月15日报道:

  荆州10万张二代社保卡等人来领 老卡即将停止使用

  荆州新闻网消息: 1月14日下午,家住深圳的荆州老乡姚姨爹给记者打来电话说,自己前不久因为身体不舒服,回家住了一段时间的院,昨天下午结账的时候却发现自己的社保卡不能用,这是怎么回事呢?无奈之下姚姨爹给我们打来电话寻求帮助。

  据介绍,姚姨爹今年68岁,几年前和女儿一起搬到了深圳居住。原本打算昨天出院以后,就和老伴一起返回深圳,没想到社保卡出了问题。

  今天上午我和姚姨爹一起来到了社保局的门口。记者注意到,姚姨爹手上拿着的是第一代社保卡,按道理来说,现在还是可以使用的。为了帮姚姨爹解开疑问,记者陪着他一起,来到了江津路市人社局三楼的办证大厅。

  荆州市人社信息中心社保卡管理科科长王靖告诉记者:“昨天是因为程序升级出现了一点问题,导致部分医院药店旧卡不能使用,只有新卡可以使用,今天这个问题已经解决了,新卡旧卡都可以使用。”王靖告诉说,从2014年7月份开始,二代社保卡就开始了预约换发的工作,目前已经进行到尾声。姚姨爹手上的一代社保卡,将会在不久之后停止使用。

  考虑到姚姨爹现在居住在深圳,工作人员建议姨爹现在就对社保卡进行更换。记者了解到,荆州市市直参加社保的人员有30万左右,目前二代社保卡已经制作完成了28万张,领走了18万张。市民只需带好证件,前往市人社局办理就可以了。

  值得注意的是,由于现在换卡的人比较多,社保卡管理科由原来的四楼搬到了现在的三楼会议室,要换卡的市民可千万不要走错了。证件准备齐全以后,市民还需要在门口拿一个号排队等待。

  王科长介绍,现在每天过来领卡的人大概有2000个,像姚姨爹这样赶时间的要早做准备。记者将姚姨爹的资料准备齐全以后,就交给了工作人员进行办理。

  一般来说,姚姨爹的社保卡在今年三月份之前就可以制作完成。由于姨爹今天就要赶往深圳,工作人员也留下了他的电话和地址,等二代社保卡制作完成以后,就可以通过快递的方式,送到姚姨爹手上。

  由于地域的原因,姚姨爹办起卡来确实是非常的不方便,所幸经过我们的一番沟通,事情也终于是圆满的解决了。

  

 

  【延伸阅读】

  另据《荆州日报》2015年1月31日报道:

  荆州“毕业年度高校毕业生”受聘 可享受社保补贴

  昨日(元月30日),记者从市劳动就业管理局获悉,市直小微企业新招用毕业年度高校毕业生,可享受社保补贴。

  据悉,补贴范围为,在市劳动就业管理局办理用工登记且在市直缴纳社保费的小微企业,新招用的毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上期限劳动合同,并为其按时足额缴纳社会保险费,小微企业可享受社保补贴。

  补贴标准为,按小微企业为符合享受社保补贴条件人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的上述三项社会保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。

  此外,新招用毕业年度高校毕业生的小微企业,可享受1年的社保补贴,政策执行期限至2015年底。(记者肖潇实习生徐祉晔)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。