说学论考 2015荆州文理状元在线分享学霸秘笈

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2015-06-23 20:44

 

  理科状元龙吉昊689分

  “付出总有回报,这是一件好事”

  整整一个高中,龙吉昊光环不少,不仅成绩在班上、学校里一直名列前茅,还拿过全国高中数学联赛的一等奖。但这些荣誉在这个大男孩看来,只是生活中的一部分。

  身高187、高大壮实的龙吉昊有着与外表不相称的腼腆含蓄,但一旦和他聊熟了,又是另一个感觉。学习之外,龙吉昊的一大爱好就是动漫,各种经典老剧系列或者是新番,他都如数家珍,这也被视作他给自己减压的一种方式。

  “不管怎么说,你总要保持平常心。”在心态这个问题上,龙吉昊和熊能子显得十分默契。龙吉昊还自曝:别看高中三年自己当惯了别人眼中的“学霸”,其实初中的时候,自己的成绩根本就谈不上出色,高中入学成绩,甚至不过是班上的倒数第二名。

  而在龙吉昊想法里,实现从“学渣”到“学霸”蜕变的理由,主要在于对学习方法和节奏的适应。“初中和高中是完全不一样的,我们需要掌握的知识点,如果只靠在书本上划重点和老师的课堂讲解你根本吃不下来,必须化被动为主动。”

  除了大多数青少年钟爱的动漫、游戏外,龙吉昊的一大爱好就是做题,而且是反复不断的做,沉下心来专注去做。在别人看来,埋头于书山题海之中大概是痛苦的,可龙吉昊却显得甘之如饴。有时候父母都劝他出去走走转转,和朋友玩一下,可对自己要求挺高的龙吉昊还是情愿和各种类型的习题、试卷打交道。

  这次高考结束后,龙吉昊第一时间估分就觉得“应该不会低”,等到实际成绩出现后,父母是挺满意,可龙吉昊自己就有些懊恼,他想,如果做题的时候再仔细点,沉下心来,这次的成绩没准还能往上浮动个10来分。

  龙吉昊认为,并不是每一份付出都会收获回报,但如果付出有了回报,那怎么也是一件好事。学习如此,生活亦然。

  这次的“毕业卖书”活动,龙吉昊也参加了,而且还享受了一次特殊待遇:几个关系不错的同学制作了一块“学霸龙吉昊专场”的牌子,几乎是硬拉着他跑到学校门口练摊,不过最终因为他的那些题集、试卷、笔记早就被妈妈以20块钱的价格打包卖给了搞废旧物品回收的老大爷而不了了之。

  谈起这段有些啼笑皆非的经历,龙吉昊还自嘲,相对于熊能子等女生娟秀优美的字体,自己的笔记虽然内容详实,但字实在太难看,真要卖给学弟学妹了,也实在是太不好意思。

  与熊能子类似,龙吉昊拟定好的第一志愿也是北大,只不过他的选择是北大数学系。如果有一天,这两位从沙市中学走出来的“学霸”一起出现在北大的校园里,大家可不要感到奇怪了。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频