站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆江评论:对成年人也应“君子动口”

  荆州新闻网评论(特约评论员李昌林)近日,某家都市报的一则小消息让人啼笑皆非:一瓜贩与城管协管员发生冲突,瓜贩13岁的侄子被打伤。该地城管科负责人竟然解释:因为小孩长得比较高大,他们并不知道其是未成年人。

  城管与小贩发生冲突,这司空见惯了,本来算不上抢眼的新闻。一个巴掌拍不响,纠纷的发生或多或少双方都有些责任。这不是拙文赘述的范畴,只是“不知道其是未成年人”的解释让人难以接受:不知道其是未成年人,难道对“成年人”就可以轻易动粗吗?换言之:任意殴打成年人就无过错无罪责吗?管理部门负责人这样的思维方式,工作人员难免不粗暴执法了!

  城管维护城市秩序与文明,规劝、引导甚至处罚违规占道经营的商贩,这是应该的必要的。商贩应自觉地接受城管的监管,市民应热情支持城管部门的正当执法行为。但动辄10多名协管员“从电瓶车上下来,不问青红皂白就用警棍砸烂西瓜”,这种蛮横行径不仅小贩的孩子不理解,就是来往的路人也会“气愤不已”的。即便与城管发生冲突的是成年人,众多执法者面对一个小贩,哪有讲不清的道理?何必这个“叫骂着过来推”,那个“用警棍打三下”,另外几个“围上来用棍子打”?如果不是市民报警,恐怕被殴者就不只是“头部、手臂和手指多处软组织挫伤”了。

  我们正在建设法治社会,城管人员必须依法执法文明执法,做文明城市的美好形象代言人。执法将心比心,将瓜农当做自己的父母与亲人,对违规占道经营的小贩动之以情晓之以理。不要动辄意气用事,以势压人、以权压人、以法压人。最近,荆州市沙市区的街头巷尾出现一道道靓丽的风景:一座座美观的遮阳棚整齐地排列着,一句句提示语温馨的呼唤着,引导瓜贩自觉地到遮阳棚内经营。既解决了违规占道经营的难题,又为瓜贩提供了歇息的场所,巧妙地化解了城管与小贩之间的纠纷。这样以人文本的城管,管出了水平管出了素质,管得瓜贩舒心,管得市民满意,管出了城市文明。

  这些年,各地城市规模急剧膨胀,不少城市人满为患,而城建要求与管理标准越来越高,城管工作的客观难度与日俱增。但同样一件事,饱含的感情不一样,运用的方式不一样,效果也截然不一样。维护城市环境是城管队员的职责,但根本还是争取市民(包括小贩)的自觉配合,而不能仅靠少数城管人员(尤其是协管员)的警棍。城管要考虑自身管理的难处,还要多顾及小贩的苦楚,即便对极少数违规的成年人,也应“君子动口不动手”,采取合法文明手段,引导商贩把菜摊果摊等设在指定区域,激发市民自觉维护城市环境的热情!

【相关新闻】
分享到
编辑: 沈田田
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像