站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
特别策划:追求个性 微电影的荆州味道
您当前的位置 :新闻中心 > 特别策划 正文 来源: 荆周刊 发布时间:2015-08-13 17:27 进入论坛 -我要纠错

  文/本刊记者 何晓华 实习记者 赵楚蕾

  今时今日, “微”,俨然成为了一种时代气质。而“微电影”作为一种新颖的视听形式,以其制作巧、互动强、题材多、门槛低等特点,受到越来越多受众的欢迎。近年来,荆州本土的微电影文化日益浓厚,喜好微电影、拍摄微电影的人群队伍逐渐壮大,许多制作精良的微电影崭露头角。那么,荆州微电影又是如何发展起来的?在艺术性与商业化之间,荆州微电影的创作者们又将如何取舍?爱电影的荆州人又是如何追逐自己的电影梦?近日,记者进行了调查走访,探访荆州的微电影世界,力求为您呈现微电影世界里那种独特的荆州味道。

  荆州微电影,你了解吗?

  关于微电影的定义标准,当下众说纷纭。“微电影”顾名思义:“微”就是小,短、少之意,也有“精简”、“微妙”之意;“电影”就是在影院大银幕上放的长片。从字面上来看,“微电影”无疑指的就是在影院放的“短电影”、“小电影”。但事实是,微电影大都不是在影院播放的,在荆州也是如此。

  微电影的名与实“与此有相同内涵的称谓‘电影短片’从电影一诞生就有。我们今天所谓的‘微电影’和‘电影短片’既有承继关系,但内涵和所指已不很相同。因此可以说,‘微电影’说到底就是一个约定俗称的称谓,不能和名字对号入座。”荆州电影家协会副主席兼秘书长肖绍东对于微电影的定义,他有着自己的看法。记者了解到,大多数业内人士认为微电影作为新兴的电影产物,定义并不一致,不过,大体的标准应该是时长少于60分钟,用数码设备摄制,主要是在各种新媒体网络平台及移动设备上播放,具有电影属性的视频短片。

  《喜剧之王2012》海报

  荆州人的时尚——微电影

   对于荆州来说,微电影历史是简短的,严格来说只有不到五年的时间。2011年,是荆州微电影的“勃兴元年”,在荆州的微电影市场上,先后出现了《就咧》、《一路上有你》等影片,引起了荆州网友的热烈反响。到了2012年,微电影社会影响达到巅峰,成为全民性时尚话题,《喜剧之王2012》等影片也备受关注和热议。

   荆州的微电影骤然风行,大赛数以百计,微电影网站不断涌现,相当多的微电影创作者因为拍微电影而名声大噪。在今年,更是成立了具有官方性质的微电影协会,民间组织和创作团体在搭建草台班子后很快成熟起来,对微电影创作和播放渠道更加熟稔。荆州的微电影因此而红火异常,成为荆州近年来最为引人瞩目的电影现象。

 

 [1] [2] [3] [4] 下一页
分享到
编辑: 柯亚琴
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像