站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州隽丰物业涉嫌超标收电费 没收违法所得11万

  小区商铺门面,电表未分装,由物业代收代缴,然电价却高于电力部门价格。沙市工商分局昨日召开听证会,反映天津隽丰物业管理有限公司荆州分公司,在向其管理某小区商户供电期间,利用其管理的优势地位,擅自超出国家标准加价收取电费,调查已终结。

  提高商户用电的最终价格

  经沙市工商分局执法人员查明,荆州隽丰物业于2008年1月与开发商签订《前期物业服务合同》,接管该小区供电设施,并与该小区各商户签订有《前期物业管理服务协议》,对各商户供电并代收电费。作为被指定的经营者,荆州隽丰物业在2014年1月至2015年5月期间,利用其管理的优势地位,擅自把商户用电的最终电价0.96元/度提高到1.10元/度,扣除当事人向电力部门缴纳的电费,累计共多收取电费110167.94元。

  工商执法人员称,依据《城市房地产开发经营管理条例》、《商品房销售管理办法》、《物业管理条例》等规定,荆州隽丰物业通过与开发商签订《前期物业服务合同》,接管该小区供电设施,并与该小区各商户签订《前期物业管理服务协议》,客观上达到独占经营和被指定经营之目的。主观上违反《物业管理条例》第四十五条:“物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业管理企业接受委托代收前款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用”。

  电力法规定:“任何单位不得超越电价管理权限制定电价。供电企业不得擅自变更电价。”“禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行”。执法人员透露,荆州隽丰物业是取得营业执照的企业,参与市场交易的单位。客体方面表现为通过与开发商和小区各商户签订合同取得小区内独家经营和被指定经营之权利。

  执法人员认为,荆州隽丰物业具有显著地依法独占经营地位,同时自身又直接实施被指定的经营者滥收费用的违法行为,具有双重身份。排挤了其他物业运营商,其滥收费用的行为背离了诚实信用原则和公认的商业道德,损害了公平竞争的市场准则和业主的合法权益,扰乱了市场秩序。荆州隽丰物业收取电费的行为应受《反不正当竞争法》和《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的约束。工商总局《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第二条:“本规定所称公用企业,是指涉及公用事业的经营者,包括供水、供电、供热、供气、邮政、电信、交通运输等行业的经营者”。由此可知,所谓公用企业,是指涉及供水、供电等公用事业的经营者。

  针对本案而言,荆州隽丰物业虽不是供电企业,但系被开发商指定对小区用电进行管理和收费的经营者,小区各商户对当事人供电和售电行为具有明显的依赖性,属其他依法具有独占地位的企业,其行为应受《反不正当竞争法》和《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的约束。

 [1] [2] 下一页
分享到
编辑: 柯亚琴
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像