站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆江评论:让“最美”精神发扬光大

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)前两天,大连海滨浴场一位男性游客突然溺水,被游客合力救起正等待抢救时,在附近拍摄婚纱照的郭姓女子急忙赶来,为溺水者进行心肺复苏急救。人们盛赞这位大连市中心医院的护士姑娘为“最美新娘”。

  这些年,我们时常被一些“最美”感动着。生死关头舍身勇救学生的“最美教师”张丽莉,十七年如一日以最美的行为、心灵和人格诠释立警为公执法为民宗旨的“最美警察”陈莉,身处祖国边陲默默为公平正义献出全部身心的“最美法官”沙吉古丽,冲向铁道勇拦呼啸驶来的火车、保护500多名乘客安全的“最美农妇”蔡景英等,清扫街道20余年而不怕脏与累、拾金不昧的“最美环卫工人”黄雪……还有“最美妈妈”吴菊萍,“最美婆婆”陈贤妹,“最美乡村女医生”钟晶,“最美战士”高铁成,“最美司机”吴斌,“最美主持人”陈莹,“最美志愿者”廖智等等,这些“最美”的代表,她们身份平凡普通但品格纯洁高尚,他们用善良勇敢书写着人间的大爱之美,他们用大爱之美温暖着社会的道德良知。

  这些凡人善举的“最美”,其实就是中华民族传统的道德精神。克己奉公,严以律已,宽以待人;诚信知报,精忠报国,友爱他人;发愤图强,自强不息,勇毅力行;富贵不淫,贫贱不移,威武不屈;孝敬父母,尊师重道,谦和好礼……中华民族素来乐于笃实宽厚扶危济困舍己为人。悠悠五千年文明史演绎着可歌可泣的“最美”故事,诠释着中华儿女荡气回肠的崇高品德。

  人类道德的进步推动人类社会的进步。优秀的中华民族传统美德哺育了无数的中华民族杰出的人物,并推动着社会不断地发展与进步。以中华民族利益为己任的中国共产党人是传承弘扬传统美德的典范。传统美德成为中国共产党人率领民众改造生存环境、抗御外族侵略、维护民族独立的坚不可摧的精神支柱。烽火硝烟的战争年代,革命者的无私无畏英勇献身铸就的井冈山精神、长征精神、延安精神就是“最美”精神的完美体现。战场上冲锋陷阵舍生忘死,刑场上坚贞不屈大义凛然。2000多万革命先烈前赴后继,抛头颅洒热血,用热血浇灌胜利的花朵,用生命赢来崭新的中国。社会主义建设时期,建设者的艰苦奋斗无私奉献就是“最美”精神的传承。他们忠诚无私、坚强执著、开拓创新、团结进取,用智慧心血辛勤汗水锻造出伟大祖国建设事业的巍巍丰碑。

  市场经济方显英雄本色,物欲横流不坠凌云之志。新常态下的“最美”行为,更是灵魂的洗礼、心灵的净化、思想的升华与民族复兴的崇高精神。它让我们感动,催我们奋发,激励我们立足平凡追求崇高报效祖国献身社会,让最美精神在中华大地上发扬光大!

【相关新闻】
分享到
编辑: 沈田田
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像