"十二五"期间荆州港航建设数量规模均居全省前茅

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 江汉商报 时间:2015-11-25 08:55

  上线时间:11月24日上午8:00—8:30

  上线嘉宾:荆州市交通运输局副局长张黎明

  主持人:米兰

  主持人:能否给我们介绍一下“十二五”期间荆州市港航建设情况?

  张黎明:今年我们着手启动荆州港总体工作修编,初稿已完成,内审已上报到交通部和省政府,等待批复,这是规划的情况。“十二五”建设,国家对港口建设投资进行补助,我们抓住机遇使得荆州港口建设上了新台阶。荆州市储备了41个水运工程建设项目,总投资达到38.3亿,经过前4年的建设已经完成了30多亿,预计“十二五”将超额完成,可达47.8亿。我们相继开工建设湖北沙隆达股份有限公司热电煤码头、国电沙市煤炭储备中心码头改扩建等十余个重点项目,全市水运重点项目没有一起安全事故,已完工和已交工的项目验收合格率达到百分之百。我市港航建设的数量和规模均位于全省前茅,一大批项目落地提升了荆州港基础设施功能。

  主持人:2014年到2015年港航建设的具体情况能给我们介绍一下吗?

  张黎明:2014年港航建设累计完成固定资产投资9.5亿,同比增幅2.15%;全市完成水路货运量5427万吨,港口货物吞吐量2850万吨,集装箱10万标箱。2015年全市共有19个港航建设项目,均有条不紊地在推进。

  市民:荆州区李埠镇港区,附近有挖鹅卵石的工程船对码头的停泊存在安全隐患,该由哪个部门进行管理?

  张黎明:采砂船在长江干线上,能不能停在这个位置由长江海事部门负责监管;能不能禁止采砂又是属于水利局执法大队,审批是归水利部门。您所反映的问题涉及到长江海事包括水利部门联合执法,按照各自的职责对采砂船进行行政执法。

  长江禁止采砂,政府是责任主体,责任部门牵头应该是水利局,长江海事、交通运输局、港航局是成员单位之一,协作配合。还有这个采砂船有没有证书,如果是“三无船舶”更加要禁止。(记者汪万军整理)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频