【文明创建进行时】车窗抛物致环卫工被撞悲剧频发

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2015-11-25 16:46

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 实习记者 董奥 徐峰)文明城市创建时,继续来关注市民随手扔的陋习,“车窗抛物”也是在城市里经常会碰到的不文明行为,对有过车窗抛物经历的车主们来说,不经意丢下的只是一手垃圾,但您可曾想过,这些被您随手扔掉的垃圾,会给环卫工人造成多大的麻烦,有的甚至会让他们付出生命的代价。

  2014年11月份,在武昌八一路延长线光谷大桥上,一位监利籍女环卫工为了捡拾桥面上的垃圾,遭遇车祸身亡。倒地后,人们发现她的手里还攥着一个烟盒。

  作为社会的弱势群体,环卫工人被撞的事故在近几年频繁发生。这些悲剧的发生都是因为车上抛下的垃圾,经常开车或者坐车的人都应该清楚,在我国,车窗抛物并不是极个别现象,而机动车道上的大部分垃圾也都来自于此。

  早高峰是车窗抛物频率最高的时段,因为很多上班族会在车上吃早餐,吃完后的垃圾往往就顺窗而出了。环卫工人每次都是趁着车少的时候,去捡马路中间的垃圾,70岁的孙姨妈做环卫工已有30年,她说,以前去捡马路中间的垃圾,总是战战兢兢。

  “怕把我撞倒了。”孙姨妈的回答让人心酸,这些平均年龄在60岁以上的荆州环卫工人,她们每天早出晚归,为了扮靓我们的城市,干着最脏最累的活儿,但因为车窗抛物等不文明行为,他们的这份工作也存在着很多未知的危险。

  “我们希望大家不要乱扔垃圾。”这是普通环卫工人内心的呼唤,车窗抛物不仅影响环境卫生、给环卫工人带来麻烦,还给道路上行驶的车辆造成了安全隐患,同时它还是违法行为。

  在我国《道路交通安全法》中有明确规定:驾驶机动车不得向道路上抛撒物品,乘车人不得向车外抛撒物品,违者驾驶员和乘车人将分别处以50元和20元的罚款,如果因抛撒物件造成其他交通事故的,将承担相应事故责任。

  【编后】我们不希望车窗抛物酿成的悲剧再重演,作为我们每个个体而言,在车内准备一个垃圾袋只是举手之劳,如果每个人都能将垃圾放进垃圾袋内,改变的不仅仅是整个城市的环境卫生,更是对所有环卫工人的一种尊重,我们不仅要尊重他们的劳动,更应该尊重他们宝贵的生命!


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频