站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州山洪调查系列报道二: 深山里的赶路人

  山洪袭来,滑坡、崩塌、泥石流不期而至。河流改道、公路中断、耕地冲毁、房倒人亡,悲剧不断发生。荆州虽然地处江汉平原,境内大部分区域以平原为主,但是仍然分布着许多丘陵与低山。每逢雨季,这些地区便遭受着山洪的威胁,历史上也曾发生过大大小小的山洪灾害,给人民群众的生命财产造成危害。近期,荆州市水文局首次启动山洪灾害调查与评价工作,与此同时,荆州新闻网特别推出系列报道:《荆州山洪调查系列报道》,带您了解山洪与荆州的“不解之缘”,感受山洪调查工作者的不易,体会生活在山洪区的人们所经历的苦难,理解他们的痛苦、希望与等待。

  山林莽莽,细流潺潺,在平时看来,也是一派郁郁葱葱、生机勃勃的景象。然而,当暴雨倾盆而至,一切就不再是平时温顺的模样,山丘也许会崩塌,细流也许会咆哮,裹挟着树枝、泥土、碎石的山洪一泻而下,犹如死神降临,吞噬着它所到之处的每一寸土地。

  荆州与山洪渊源深厚,受其危害也由来已久,面对山洪倾泻而下,目睹房倒屋塌,一年的收成毁于一旦,这种经历恐怕会让人终身难忘。2015年10月,荆州市水文局首次启动山洪灾害调查与评价工作。通过山洪灾害调查评价,掌握荆州境内山洪灾害的区域分布、灾害程度、主要诱因等,为老百姓的生产生活提供指导和保障。

  调查队的一天:早出晚归与时间赛跑

  碾盘河是松滋大地“水循环”系统的一条“主血管”,随着历史变迁,防洪能力已经大幅退化,特别是在夏季,其流经的王家桥镇沿河村庄更是饱受山洪的威胁。11月13日,早上六点,天还没有亮透,调查队的队员们已经起床。匆匆吃过早餐,一行人穿好工作服、救生衣、雨靴,收拾好各种仪器、装备,开赴现场。

  调查队赶到该镇店子岭村,分两组开始工作。一组进行房屋调查测量,在沿河农民家中走访,调查村里的成灾水位、历史最高洪水水位,以及最高可能淹没水位,便于综合确定转移路线和临时安置地点;一组通过皮划艇进入碾盘河,沿着事先勘察的坐标,通过GPS设备进行河道测量。

  秋冬之交的天气已是冷相毕露,在山林沟壑之中,这种寒意格外明显。天气虽冷,但是调查的进度却一点也不能放松。荆州市水文局总工程师杨长能介绍,本次山洪灾害调查与评价工作从10月8日启动外业调查,队员们一直在与时间赛跑,整个项目制定了严格的时间表,要在11月30日之前完成全部的外部作业,后面还有大量的数据分析处理工作要做。

  当天,调查组共在碾盘河店子岭村段进行8个纵、横断面河道测量,包括村民房屋、中小学、村部等119个房屋调查测量单位,等到外业测量工作完成已经基本天黑,赶回营地已经是晚上8点多钟。而这仅仅是山洪灾害调查的基础,调查队员们晚上还需要加班,将大量数据录入国家的终端数据库,当所有工作完成时,已经是第二天凌晨。

  

 [1] [2] 下一页
分享到
编辑: 冉秋实
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像