伊拉克议员曝十万多国部队在伊部署计划

您当前的位置 :新闻中心 > 军事天地 正文 来源: 新华国际客户端 时间:2015-12-11 10:58

  一名伊拉克议员日前披露,美国将派遣1万名士兵与9万名海湾国家部队一同在伊拉克部署。

  “今日俄罗斯”新闻网10日援引伊拉克反对派领导人、议员哈南·法特拉维的话报道,这一计划是在资深参议员、共和党人约翰·麦凯恩访问伊拉克期间宣布的。

  法特拉维透露,11月27日在巴格达,麦凯恩在会晤伊拉克总理海德尔·阿巴迪以及多名伊军政高官时说,这个决定是“不容商量的”。

  法特拉维在自己“脸书”主页上发文称,“这支部队将部署在伊拉克西部地区,包括沙特、阿联酋、卡塔尔和约旦的9万部队以及1万美国士兵……伊拉克总理阿巴迪对这一计划提出抗议,但被告知‘决定已经做出’。”

  麦凯恩和其政治伙伴、共和党参议员林赛·格雷厄姆都曾经呼吁,将目前驻扎在伊拉克的美军兵力增至三倍到1万人。他们还提议,在叙利亚部署同等规模的军力,同时打击极端组织“伊斯兰国”和叙利亚巴沙尔政权。

  格雷厄姆11月与麦凯恩一同访问了伊拉克。他说:“整个地区已经做好了战斗准备,他们都痛恨‘伊斯兰国’,土耳其也痛恨‘伊斯兰国’。整个地区都希望巴沙尔下台。美国一些领导人现在有机会做两件事情,那就是在我们在家里被攻击之前,重创‘伊斯兰国’,推翻巴沙尔政权。”

  他还特别强调说,“如果我们把推翻巴沙尔政权提上日程,沙特、埃及和土耳其作为地区主要力量会参与进来,绝大部分战斗都要依靠他们,他们会为这场战争买单。”

  美国目前驻扎在伊拉克的军队人数有3600人,其中包括100名特种部队士兵——上个月在伊拉克参与了营救人质、刺杀“伊斯兰国”头目等战斗任务。白宫对部署大规模地面部队一直持抗拒态度,认为付出人员生命、资金以及可能带来的政治后果,会被美国的反对者形容成“又一次西方对阿拉伯世界的入侵”。

  “今日俄罗斯”的报道还指出了“麦凯恩-格雷厄姆计划”潜在的风险,即这支10万人的联盟地面部队与俄罗斯和伊拉克发生直接对抗的可能,但“鹰派二人组”在计划中并没有把这一因素考虑进去。

  美国总统贝拉克·奥巴马曾承诺,不会派地面部队进入叙、伊打击“伊斯兰国”。但是,空袭战绩不佳,不少共和党议员要求他增派地面部队,代表人物包括资深参议员约翰·麦凯恩。他本月1日接受美国微软—全国广播公司采访时说,增派特种兵的计划是“迟到的一步”,奥巴马仍在“迈碎步”,仅是对巴黎恐袭作出的反应。“这显示,我们没有(击败‘伊斯兰国’)的战略。”(记者闫珺岩)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频