站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
精准扶贫在路上(一):城址山村刘孝刚的脱贫规划
 
视频:城址山村 刘孝刚的脱贫规划

  荆州新闻网消息(记者 胡佳 邓亚男)精准扶贫、精准脱贫是全面建成小康的关键所在,自荆州市开展精准扶贫工作以来,全市各地各级部门迅速行动,整合政策、资金、项目等资源,多措并举,积极谋划推进扶贫攻坚,有不少贫苦户已开始踏上脱贫之路。在松滋市纸厂河镇城址山村563户村民中,贫困户就有72户,而在这其中贫困户刘孝刚正在计划着学技创业,是什么让他看到了脱贫致富的曙光?下面一起来看看一名贫困户的“十三五”。

  一大早,驻松滋市纸厂河镇城址山村帮扶的工作人员和村干部,一道来到了贫困户刘孝刚家。刘孝刚已经记不清这是他们这个月第几次到家里来了。刘孝刚和爱人都患有疾病,家里的经济来源全靠几亩薄田,生活捉襟见肘。

  刘孝刚家住了几十年的老房子也是千疮百孔,家里连一件像样的电器都没有。在了解了刘孝刚的困难情况后,扶贫干部们感到:扶贫重在扶志,为刘孝刚提供一份稳定的收入来源才是当务之急,便介绍他到大鹏蔬菜园里打工,扶持他发展大棚蔬菜产业。

  原本因患病无法外出打工的刘孝刚,在得知扶贫干部们能介绍他当地就业的消息后,高兴不已。但没想到的是,在推进大棚蔬菜时,因为存在一定的市场风险,当地农户不敢轻易的跟进,不少贫困户打起了退堂鼓,也不肯将土地流转出来用作种植基地。眼看着致富好项目遇到了乡亲们的不理解,这让村干部和驻村帮扶的工作人员们着了急。

  扶贫干部们开始一家家走访农户,讲政策、算收入帐、打感情牌。一两个月的工作做下来,原本不支持的村民终于松口了,同意将家里的田流转出来。得到了村民们的支持,大棚蔬菜项目得以顺利推进。刘孝刚也如愿以偿,一边打工,一边学习大棚蔬菜种植技术,日子过得十分充实。

  让刘孝刚感到高兴的还不止这些,扶贫干部专门为他家制定了一份详细的脱贫方案。年久失修的老房子已经申请了危房改造,医疗救助也帮他省下了不少医疗费,甚至自家的庭院也将被利用起来发展庭院经济。多方合力帮扶,让刘孝刚感到日子越过越有盼头了。他也为自己制定一份三、五年的发展规划。

  刘孝刚算了一笔账,按照种植大棚蔬菜一年两万多的收入,五年下来,他就能攒下十多万元,对彻底脱贫充满了信心。

  在城址山村,像刘孝刚这样的贫困户还有71户,扶贫干部们都分别为他们制定了详细的脱贫方案,建立长效脱贫机制。

  在纸厂河镇,除了发展大棚蔬菜产业,还开发了绿色稻米基地、蚯蚓养殖特色产业、水生蔬菜与水产养殖业,通过推进产业脱贫,找到了一条精准扶贫、精准脱贫的好路子。

  眼下,纸厂河镇城址山村的扶贫工作正在有序推进,在扶贫干部们的帮助下,刘孝刚靠着自己的双手干出好日子,靠着自己的双脚走上脱贫路。他的脱贫之路,让村里的其他乡亲们看到了希望,也看到了属于自己的美好生活。

分享到
编辑: 农雅昌
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像