站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
荆州区马山镇枣林村:扶贫先扶志 治贫先治愚
 
视频:马山镇枣林村:扶贫先扶志 治贫先治愚

  荆州新闻网消息(记者 邓亚男 胡佳)教育是最大的民生工程,也是提高贫困群众素质能力、从根本上阻断贫困代际传递的重要途径。自全市开展扶贫攻坚以来,落实教育帮扶一直是扶贫工作的重点。而荆州区马山镇枣林村的失学少年小龙,因为扶贫工作的开展得以再次重返校园,下面我们就去看看,扶贫干部们是如何为一个贫困家庭的孩子插上理想的翅膀。

  一大早,荆州区马山镇枣林村的扶贫干部们就来到了贫困户孔宪林家,他们这次来是为了孔宪林的孙子小龙而来。年仅13岁的小龙不愿上学,已经辍学在家一年多了,孙子的辍学给这个本就贫困的家庭又蒙上了一层阴影,这让扶贫干部们是看在眼里,急在心里。

  原本是来给小龙做思想工作,让他答应返校学习,但没想到,这次扶贫干部们却扑了个空,小龙不在家,且不知去向。事实上,这已经不是扶贫干部们第一次上门来了,尽管多次找小龙谈过心,但小龙始终不愿再回学校。

  扶贫干部们意识到,对于孔宪林这个家庭来说,让家里未来的顶梁柱——小龙复学,继续接受教育,学会能独立生存的一技之长是扶贫的关键,而眼下,找到不知去向的小龙,做通他的思想工作是当务之急。

  出人意料,这一次小龙似乎再也无法忍受扶贫干部们的劝说,不耐烦地挂断了电话。

  由于小龙辍学在家时常常去网吧,村干部和扶贫干部们决定去镇里的网吧找找,几经寻找,果然在一家网吧内找到了正在玩游戏的小龙。而小龙对于村干部的到来,显然有些抵触。

  村干部的坚持,让小龙终于松了口,答应返校学习,这也让扶贫干部们总算松了一口气。做通了小龙的思想工作,扶贫干部们赶紧将小龙的情况反映给了马山镇镇政府。

  小龙的失学问题引起了各级政府、领导的重视,就在我们寻找小龙的第二天,荆州区教育局、马山镇镇政府就委派专人,与枣林村扶贫干部们一道,前往马山中学,协商小龙的复学问题。

  一年前,小龙的突然退学一直让学校的老师们放心不下,现在,听说为了小龙复学的事,校长二话不说,立刻同意让小龙重返校园,继续完成他的学业。

  学校的承诺让扶贫干部们放下心,来不及休息,带着这个好消息,扶贫干部们再次来到了孔宪林家。

  而一直以来不愿多说话的小龙,破天荒的把我们拉到一旁,说出了自己真实想法。

  小龙说,他想学厨师,学成以后就能挣钱养爷爷奶奶。

  原来,小龙并非真的厌学,而是想直接前往技校学习烹饪,好尽早出来工作,减轻爷爷的负担。只是年纪尚小的他还不知道,即便要上技校学手艺,也要先完成九年义务教育。不过好在如今,小龙在扶贫干部们的帮助下,总算认识到了复学的重要性,而扶贫干部们也早已为他的理想做好了打算。

  扶贫从扶志开始,授人以鱼,不如授人以渔,这是马山镇枣林村扶贫干部们的信念,遵循这个信念,他们帮助像小龙这样的失学少年重返校园,为全村引进多个种养殖产业,吸纳贫困户入股创业,为村民普及先进种植技术,实实在在的为贫困户们创建一条脱贫道路。

  【记者手记】在采访结束后的第三天,村里的扶贫干部们告诉我们,小龙已经到学校上课了,他想要成为厨师的理想也正离他越来越近。但不敢想象,如果我们不曾去替这个孩子做出正确的选择,他今后的人生会是怎么样?扶贫工作的开展为他插上了理想的翅膀,而更多期望过上好日子的贫困户们,也一样需要一双能帮助他们实现理想的翅膀。

分享到
编辑: 李浩
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像