部门回应:菜市场摊位费属自主定价

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-02-05 16:31

  (点击图片观看新闻)

  荆州新闻网消息:在上一期的节目当中,我们说到,弥市镇菜场突然上涨5倍的事情。当时商贩们和承包商吴老板,最终还是没有协商出一个令双方都满意的价格。究竟弥市菜场摊位费突然涨价是否合乎规定呢,记者走访了荆州区商务局和荆州区物价局,具体情况是什么样的呢?

  在荆州区商务局,市场秩序科何科长告诉记者,商务局的职能主要是帮助菜市场选址和规范市场秩序,至于菜市场具体的摊位费则应该是由物价局监管。

  荆州区商务局市场秩序科科长何文强说,摊位费应该是属于市场的业主,它的价位的收取是物价部门。同时,他表示,菜市场的前置审批也是由当地政府完成的,也就是说,假如商贩们想重新设立菜市场必须要得到弥市镇政府的批准。

  随后,记者又来到了荆州区物价局。工作人员表示他们对于摊位费也没有具体的管理措施,它主要是靠市场调节。荆州区物价局工作人员告知,摊位费是属于价格管理,但是价格是放开商品,放开价格。

  虽然走访了荆州区商务局和物价局,但记者发现这个问题似乎是没有部门可以管理。为了进一步的了解这个摊位费到底高不高,记者首先来到来到了荆州城内的小北门菜场,来看看这里的摊位费是多少。

  小北门菜场摊位老板告诉记者,他们一年2000多块钱,两千三四百块钱。

  记者了解到,小北门菜市场的摊位费和门面费是不一样的,门面费比摊位费要高,不同的门面,价格又会因实际情况不同而不一样,但商贩们表示这个租金不算贵。接着记者又来到了钟鼓楼市场。这里的商贩们告诉记者这个菜市场分新旧两个菜市场,旧菜市场里的摊位费和门面费也不算贵。商贩们告诉记者,钟鼓楼市场修建后的新菜市场里的摊位费偏贵。但由于是最近才搬进新菜市场里经营,门面费还没有定下来。

  记者还了解到,钟鼓楼菜市场里摊位费和小北门菜市场的摊位费各不相同,并且不同的摊位也会有不同的价格。摊位老板告诉记者,“单独的交的多些,中间的交的少些,摊子长些就交的多些。”

  经过咱们记者的调查,我们发现弥市镇菜市场的摊位费比荆州城里菜市场的摊位费还要贵,而且还贵很多。但是由于环境、人流量等各方面因素都不同,这个摊位费只能做一个参考,并不能当做标准,菜市场同时具有市场性和公益性,对于摊位费,虽然是开放定价,但是当定价过高时,批准菜场成立的镇政府也要及时进行介入协调,而不是放任不管。关于弥市菜场涨价的情况,希望政府能组织承包商和摊贩们一起坐下来进行调解,定出一个合理的价格,这样才有利于社会稳定。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频