扶贫更要扶志 荆州一家高科技企业的“扶贫经”

文章来源: 人民日报 发布时间:2016-03-04 09:39 进入论坛 -我要纠错

  资料图片:农民将燃料送往村级收购点进行称重结算。农民将燃料送往村级收购点进行称重结算。

  近日,位于湖北省荆州市江陵县沿江工业园区的凯迪生态江陵生物质发电厂,迎来了一位来自联合国的客人——联合国开发计划署驻华代表、国别副主任何佩德。

  何佩德此行是来考察以凯迪生态领军的中国生物质能源的开发情况,让他印象深刻、赞不绝口的,不仅是凯迪电厂的技术,还有电厂门口络绎不绝为电厂送料的农用三轮车、拖拉机、摩托车队伍。附近农民源源不断地将稻壳、秸秆、农林废弃物运到这里来,不仅保障了电厂的正常运营,也为当地农村和农民寻得了一条脱贫致富、产业发展的路子。

  “扶贫不仅是国家的事,也是每个企业的社会责任所在。找到一条让企业和农民互利双赢的路,实现产业对接和精准扶贫,是凯迪生态这些年始终在做的事。”凯迪生态环境科技股份有限公司董事长李林芝说。

  在2014及2015两年,凯迪生态仅通过收购生物质燃料支付给农民的燃料款和劳务工资累计就超过40亿元,每年帮助约3万户农民家庭脱贫,为推进实现精准扶贫探索出了一条与绿色产业相结合的新路。

  扶准人

  重点支持特别困难的贫困人口

  春节刚过,年味未散,家在湖北省黄冈市蕲春县银山村的李华专门点上了鞭炮,迎接来自凯迪生态蕲春电厂的客人。

  61岁的李华家乡是国家级的贫困县、贫困村,村里2000多口人有一半是在外地打工,剩下的1000多人里有四成是老弱病残,基本没有其他谋生的机会和收入,属于我国贫困人口最主要的一部分人群。

  3年前,李华的儿子不幸去世后,家里就只剩下老两口带着一个3岁的小孙子度日,生活一下子没了着落。在最困难的时候,李华看到了村里贴的凯迪生态的广告牌:“常年大量收购油菜秆、麦草、黄豆秆、棉花秆、稻草、玉米秆、玉米芯、树枝、枝桠柴、树皮、树根等农林废弃物,现金结算。”

  “以前这些东西都是扔掉或自己烧掉,从来没有想过这些东西也能赚钱。”李华抱着试试的心态向离家不远的凯迪电厂送了一次货,结果一次就拿到了200多块钱的现金。

  离家近、靠力气、不拖欠,李华这样评价为凯迪送料的工作。3年过去了,李华已经成为电厂的老客户,每个月送20多次料,一个月的收入近五六千元,解决了一家老小的生计问题。

  “农村现在最贫困的就是那些没有其他就业能力的老弱病残群体,如何让他们脱贫是精准扶贫的主要任务。”李林芝说,“目前凯迪收购生物质燃料支付给农民的燃料款和劳务工资约25%进入了贫困家庭,将来这个比例还会更高。”

  湖北省咸宁市崇阳县是山区、老区、库区、苏区“四区合一”,脱贫一直是当地最重要也是最艰巨的任务之一。

  在凯迪生态的崇阳电厂门前,虽然已经过了秸秆产出的旺季,但前来送料的农民依然络绎不绝。71岁的金远耀拉着板车从附近的村子赶来,车上都是他砍的芭茅草,虽然数量不多,但也拿到了几十块钱的现金。

  提起电厂对村子的影响,金远耀老人赞不绝口:“电厂好啊,过去一到这个时候,山上的茅草很容易起火,现在干草柴火都送到电厂来,还能拿到钱,老汉我也能有收入了。”

  很多前来送料的农户也纷纷表示,凯迪生态心系农民,自从崇阳电厂成立后,当地农户的生活水平得到了显著改善,每逢节日电厂都会亲切问候前来送料的农民,中秋送月饼端午送粽子,五一劳动节厂长都会准备小礼品一个个亲自送到农户手上。

  “扶贫更要扶志,让贫困人口能够体面地靠劳动脱贫,而不是靠补贴生活,是对他们最大的尊重。凯迪生态现在就是希望通过搭建平台,把贫困人口纳入到我们的产业链中,让他们成为产业工人,和全国人民共同奔小康。”李林芝说。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频