石首江豚家族将添“新丁” 工作人员24小时待命

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-04-17 18:16

  荆州新闻网消息(记者 严瑾 范振宇)人怀孕大家都肯定见过,但江豚怀孕您见过吗?在石首长江天鹅洲豚类国家级自然保护区内,准妈妈“鹅鹅”就即将生下一个江豚宝宝。

  记者在石首长江天鹅洲豚类国家级自然保护区见到江豚准妈妈“鹅鹅”时,饲养员丁泽良正拿着手机,在给她记录呼吸频率。丁师傅告诉记者,江豚呼吸时仅露出头部,尾鳍隐藏在水下,然后成弹跳状潜入水下。正常情况下,江豚的呼吸间隔在一分钟左右,如果受到惊吓,下潜的时间可达到8至9分钟。在丁师傅的记录本上,我们可以看到“鹅鹅”在这一天每个时间段内的呼吸频率。

  丁师傅回忆,去年5月,保护区内在江豚做普查时发现,“鹅鹅”已经成功受孕,这个消息让保护区的工作人员非常惊喜。因为鹅鹅”是2011年受伤后,迁移到网箱内进行饲养的,它也是目前在网箱内受孕的第一头江豚。

  据了解,江豚的孕期为11个半月,哺乳期至少3个月,一般情况下,雌性江豚每两年才能繁殖一胎,最多三年生两胎。从去年5月发现“鹅鹅”怀孕以来,已经过了10个多月,现在距离生产的日子越来越近。

  石首长江天鹅洲豚类国家级自然保护区工作人员丁泽良说,4月底至5月份初,大概就是现在这段时间要生产了。

  其实“鹅鹅”并不是第一次怀孕,之前也怀孕过多次,但都因为各种情况不慎流产。为了不让“鹅鹅”再次流产,丁师傅将“鹅鹅”和配偶“天天”分开饲养。

  不仅如此,丁师傅还为“鹅鹅”做了新家,让它可以安心养胎。

  “鹅鹅”即将生产,保护区内的工作人员们也进入了24小时待命状态,保护区不仅为它安装了摄像头,24小时监控,还专门增派人员全天值班,确保它的安全。

  从一个普通渔民到现在的江豚专家,在丁师傅的眼中,江豚更像是自己的孩子,既温顺乖巧又可爱活泼。能够看着江豚健康成长,每天微笑,就是丁师傅最大的心愿。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频