石首天鹅洲麋鹿保护区加绿减灰 增加一片自然乐园

文章来源: 湖北日报 发布时间:2016-04-26 08:56 进入论坛 -我要纠错

  湖北日报讯图为:长江,宜昌石牌大拐弯处。(记者刘曙松摄)

  本报报道组

  说颜值,你“余霞散成绮,澄江静如练”!

  论气质,你“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”!

  人们或寄情你的壮美,墨随心舞,信笔挥毫起风云;或欣赏你的神韵,酒意微醺,轻舟飞跃万重山。

  你的名字叫长江,滋养中华民族繁衍生息的母亲河,我们精神的图腾与家园。

  留住你壮美的容颜,让世世代代骄傲于你,呵护着你,是我们的责任。

  加绿减灰,原汁原味才是最美

  见到记者,宜昌三峡旅游度假区开发有限公司行政总监赵云,拿出一摞早已准备好的历史照片。“你看,这都是三峡景区以前的样子。那些年,开发无序、乱挖滥建,把好好一块风水宝地弄得面目全非。不过,经过近几年的‘加绿减灰’,又大不一样了。”赵云跟记者打起赌来,“你随手抽一张照片,我再带你到实地去看看,保证你不敢相信是同一个位置。”

  真的吗?记者随手一指——西陵峡口的三游洞景区。

  照片上的这里,万里长江静静流淌,崎岖山路蜿蜒曲折,只可惜,旁边的建筑物鳞次栉比,参差不齐,灰色的钢筋水泥成了整张照片的主色调。“风景美,一年四季游客络绎不绝,有人就打起了主意,随意盖酒楼、盖超市、盖宾馆,弄成了这个样子。”赵云说。

  从回忆来到现实,记者走上三游洞景区的玻璃栈道,江风拂面,绿意满眼。脚下,一江碧波,奔腾而去;仰望,原来的“水泥灰”变成了“满山绿”。“经过近两年的改造升级,景区内建筑面积减少2000平方米以上,荒坡植绿面积增加3000平方米以上,绿化率达到90%。”赵云说,“我们的原则是旅游设施修到哪,环保设施就建到哪。所有修缮以原有材料为主,减少从外面拖运产生的生态破坏。”

  增加绿色,减少灰色,换来的是游客更好的体验和口碑。谈笑间,从河北来此游玩的苏文贵先生正举起手机自拍,跟绿水青山来一张合影。“景区很不错,建筑不多,风景养眼,空气清新,不虚此行。”他说。

  这样的加减法,也运用在石首天鹅洲麋鹿国家级自然保护区

  这片1567公顷的保护区共分为核心区、缓冲区和外围区。石首生态文化旅游投资公司董事长张卫平介绍,在天鹅洲生态旅游项目规划中,他们给4000多亩外围区做加法,恢复成湿地,给麋鹿增加一片乐园,开办农业观光、花木苗栽基地,形成一个生态公园;给缓冲区做减法,适度开发后,方便游客近距离观赏麋鹿,用生态旅游的收入反哺保护区。

  舍易求难,保护环境压倒一切

  除了做加减法,在发展旅游与保护生态之间,往往还要做选择题。

  在巫峡汇入长江的神农溪,山峦耸立、飞瀑遍布,游客量连续3年每年增长15%以上。搭乘游客进入景区的“豌豆角”小木筏,完全不够用。

  换大船势在必行,但河道暗礁密布。

  有人建议,炸掉暗礁换大船!游客多了,经济发展自然立竿见影。

  也有人反对,生态为本,岂能说炸就炸?

  一道选择题,摆在主管部门眼前。

  巴东地方海事处主任许良才选择了后者。他说:“5月份开始,我们将增设航标灯,加强运输安全监管。宁愿自己辛苦一点,也不能为了眼前利益,增加青山绿水的生态压力。”

  这样的例子,还有很多——

  在麻武高速公路浠水段,为保住一棵300余年的古树,设计方案几易其稿,修改局部道路走向,最终多绕行3公里,增加施工成本数百万元。项目指挥长何辉说:“这钱花得值!这条路一线串珠,把很多风景名胜、人文景观串联在一起,我们要让路与景相融。留下的不仅仅是一条路,更是一道风景线。”

  在枝江市问安镇同心桥村,一处荒山被宜昌龙源林业有限公司通过土地流转的方式,重点开发苗木花卉种植,发展生态观光旅游。公司副总王玉梅说:“在保护中开发,在开发中保护,真正让我们的资源优势变成生态优势、经济优势。”目前,像这样的苗木花卉基地,枝江市已达十余处,成为当地一道道风景。

  在蕲春赤龙湖国家湿地公园,最早的规划中,这片地将修建高档酒店和旅游接待场所。改变,是为了保护这里丰富的野生动植物资源和湿地资源。开发方、省联投集团蕲春公司负责人胡黎明说:“生态环保理念压倒一切,不引进一家工业企业,不破坏一处生态资源,以影视基地、生态休闲为主,打造全国一流的医疗健康文化产业基地。”

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频