2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

央行发布信用卡新规 明年施行透支利息最高打七折

来源: 荆州电视台 2016-05-21

  荆州新闻网消息(记者 肖晗 艾冀)明年1月1号起,习惯刷信用卡透支的人可以更愉快地买买买了。透支的利息相比现在最高时候还打七折,每个月的最低还款金额还可以和银行再商量。这些利好都是得益于,4月15号中国人民银行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》。对市民来说,还有哪些便利。一起来了解一下。

  《通知》规定,信用卡透支产生的利息最高可以打七折。信用卡作为贷记卡,其透支利率标准一直是全国统一管理。而央行信用卡新规正式落实后,现行统一规定的信用卡透支利率标准将被取消。信用卡透支的计结息方式,由发卡机构自主确定。目前各家银行的透支利息一样的:央行规定的日息万分之五。而在新规下变成了弹性区间:日息在0.035%—0.05%之间。

  央行规定,将信用卡滞纳金改为违约金。对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  注意,这并不等于还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取违约金。相比统一收取,违约金的好处在于,是由银行和持卡人自行商议决定的。

  《通知》还指出,要合理平衡持卡人提现需求和风险防范需要。将持卡人通过ATM办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。

  对于持卡人来说,这项限制的取消将更加方便向信用卡“借钱”。持卡人通过ATM办理信用卡现金提取的限额提高了,更大程度满足其临时或紧急需用现需求。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。