全球首个网箱豢养江豚石首出生 性别暂时无法确定

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-05-25 10:59

  5月22日3时30分,石首长江天鹅洲豚类国家级自然保护区内,全球首个在网箱中分娩的江豚出生。目前,小江豚身体状态良好,目测体长为65至70厘米,性别暂时无法确定。

  中科院水生所副研究员郝玉江表示,相较长江自然水域,这种网箱可以最大程度减少人类活动对江豚分娩过程的干扰,也能降低幼豚出生后夭折的风险。接下来,科研人员将对网箱内幼豚的生长情况进行观察研究,记录小江豚的生活史。如果实验成功,网箱豢养可以作为江豚保育技术在一定范围内推广,以期对江豚种群数量逐年下降的情况起到遏制作用。

  中科院江豚专家王克雄博士曾分析,江豚一族长期滞留固定水域,固然表明水域生态环境好,可从长期看也有隐忧。比如,江豚群长期无法与其他族群交流,必然造成近亲繁殖、繁殖力减弱等。

  此次网箱豢养江豚的繁殖成功,是否打开了江豚族群交流的新途径?专家认为,此次小江豚出生为今后利用网箱技术开展江豚繁殖保护和救护康复提供了可能,对探索长江江豚繁育保种新途径,具有里程碑意义。(记者 郭江峰 安娇姣 通讯员 陈文钦 黄毅)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频