本月起,故意骗取婚姻登记证将全省“拉黑”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-05-27 11:55

  5月1日起,故意骗取婚姻登记证将全省“拉黑”。昨日,记者从市民政局获悉,省民政厅19日宣布本月起全省各婚姻登记机关建立严格的诚信申请承诺制度,以有效杜绝婚姻登记失信行为,避免故意骗取婚姻登记证情况发生。

  在中心城区两家婚姻登记服务中心,记者注意到,在婚姻登记证办理中,申请人需要如实填写个人信息,并在《婚姻登记申请人诚信确认书》上签字、按指纹。在诚信确认书上,明确写明申请办理婚姻登记时,不得冒用他人身份信息、伪造或涂改户口簿或身份证等证件、故意隐瞒无民事行为能力、隐瞒婚史造成婚姻无效、作出虚假声明等故意骗取婚姻登记证。否则,将被视为失信行为,将立即中止办理相关婚姻登记业务,并将申请人婚姻登记失信行为,与相关档案资料送达省民政厅,将失信人员信息录入省信用信息公共服务平台,对失信人员进行信用惩戒,并承担有关法律责任。

  已发生的婚姻登记失信行为,婚姻登记机关在处理完毕前,会暂停受理相关申请人的业务申请。目前,我市已全面开展这项工作。市民政局透露,本月来暂未发生个人婚姻登记失信情况。(记者荆文静)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频