关公义园简介

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2016-06-12 14:55

  湖北荆州关公文化园一期工程关公圣像及其广场项目(以下简称“关公义园”)是湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司为支持荆州旅游文化壮腰、打造中华美德之城而精心策划的“大三峡、大荆州、大清江、大隆中、大洪山、大洪湖”六个百亿级文化旅游项目之一。项目拟将荆州关公义园打造成为全球华人朝觐关公的目的地和关公文化交流中心,为荆州旅游及鄂西生态文化旅游圈增加新的闪光点。

  关公义园是荆州古城历史文化旅游区扩建升级项目一期工程,是荆州古城五环5A景区创建项目的引爆点,也是城南片区开发建设项目的启动区。项目位于荆州古城东南侧,东北紧邻环境优美的护城河,南临学苑路,西临凤台路,规划用地面积228亩,主要建设内容为关公圣像、三国文化展示中心、三国文化体验中心和聚宝盆观演设施等,计划总投资15亿元。

  公司聘请了国内乃至国际顶尖的专业机构,进行高端策划、顶层设计和品牌营销。关公义园以“义”字为主题,以多种方式生动体现关公“义薄云天”的一生。配套布局完整的市民休闲及旅游设施,可满足全球华人举办各种形式、各种规模的寻根朝圣和纪念祭祀活动的需求。

  2014年2月,项目正式破土动工,同年入选国家优选旅游项目,2015年纳入中国文化产业重点项目库并被评为湖北省第五批文化产业示范基地。根据相关规划及施工进度,2016年6月17日,关公义园将正式开园。

  关公青铜雕像由著名美术大师韩美林设计制作。该圣像体量全国最大,连同基座在内高58米,青铜雕像净高48米,重1200余吨,雕像完成面高度48m,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片,平均每块重量150KG。

  园区可满足全球华人举办各种形式、各种规模的寻根朝圣和纪念祭祀活动的需求。轴线中端,是直径160米的“聚宝盆”动态水景大观——云水之中,一艘巨大的古代战船,劈波斩浪,韩美林大师设计的青铜关公铸像,巍然屹立在船头,叱咤风云,神圣非凡。关公圣像屹立的这艘“古代战船”内部,是一个8000平方米的“关公纪念馆”,同时也是一个神奇体验关公文化的“穿越空间”:一条“关公之路”,带领人们领略关公一生走过的地方;一颗巨大的“摇钱树”,送给人们关公显灵的“财神”赐福;一座穿越历史时空的“演义厅”,270度的多维幻景空间,一部室内大型多媒体全景剧《关公的世界》,让人们亲身体验和关公一样神勇无比的奇迹。与关公圣像配套建设的,还有关公大戏台、武圣宫、结义堂、财神殿等,人们在瞻礼关公圣像、体验关公一生之后,在武圣宫朝武圣,在财神殿敬财神,在结义堂悟忠义,在古戏台看关公折子戏。

  项目建成后将成为一个集旅游休闲、文化娱乐、民俗文化展示、特色餐饮、购物住宿和文化交流综合性大型主题旅游文化区,并将成为荆州市城市建设及文化旅游的新亮点和新品牌。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频