新房装修后建筑垃圾哪里去?荆州一街办来支招

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-06-29 11:13

  随着城市的发展,一栋栋新楼拔地而起。然而,新房装修衍生而来的建筑垃圾堆放问题,却困扰着不少市民。近日,家住沙市区上海公馆的王女士就向社区反映,不少业主在装修时,将散沙随意卸在马路边,不仅妨碍市民安全出行,还对市容市貌产生影响,希望社区能出面协调。随后,记者走访了不少新旧小区,发现建筑垃圾堆放问题一直存在,这也成为“五城同创”中的一大难点。

  走访

  业主装修将散沙卸在路边

  昨日,在上海公馆附近,记者发现王女士反映的情况仍然存在。一些用于装修的散沙依旧随意堆放在路边。一位业主王先生告诉记者,由于物业明确规定,业主装修散沙不得进入小区内,导致家家户户只能随意卸在马路边。

  “虽然不让散沙进小区是为了维护小区环境,但堆在这里,不仅影响过往车辆通行,还特别脏,风一吹到处都是灰尘。”王先生说。随后,记者联系该小区物业公司。物业公司工作人员表示,居民装修散沙影响小区电梯使用,所以一律只能卸在门口,由装修工人根据每日所需量在马路边装袋搬进去,否则一律不得进入小区。

  而在银海社区这样的老社区,记者发现这样的问题同样存在。社区工作人员告诉记者,前几日在社区巡查时就发现,部分商家对店面进行装修时,为图省事,常将装修材料及装修产生的建筑垃圾堆放在人行道上,且没有做好施工围护,严重影响环境整洁,还给行人通行带来安全隐患。

  “我们在日常巡查时也发现,建筑垃圾堆放问题不止在一个小区出现,所有封闭式小区都是这样,这是一个共性问题。社会经济飞速发展,新楼盘不断涌现,人民生活水平日渐提高,时常出现房屋装修的情况。这也给我们城市管理带来了一系列新问题,目前我们正在积极解决。”沙市区朝阳路街办城管办主任吴金珍告诉记者。

  举措

  社区制作120组移动围挡

  为了解决这一问题,吴金珍告诉记者,目前街办已制作了120组便携移动式围挡,投入到社区内使用,每个社区10组。

  “这些围挡主要是用来隔离建筑垃圾的,社区内一旦有施工现场,社区工作人员会将便携移动式围挡无偿提供给正在施工的居民住户,既保障装修材料不外延、建筑垃圾不乱倒,又警示居民、车辆正在装修需绕行。”吴金珍说。

  而对于正在装修的商铺,城管专干与城管执法队员会对他们开展监督指导,要求商家按照临时占道审批规定的期限、范围进行施工,同时,要求在施工现场使用围挡围护,减少施工污染。对于未按规定的商家,则现场出具限期责令整改通知书,要求商家尽快将各类装修材料、装修垃圾处理完毕。

  “建筑散沙随处堆放,我们思其源,其根本在于沙土购买时就是散装形式,如能在购买处就装好封袋,业主即可直接运入小区,路段上就可以减少遗撒、堆积这种问题。”吴金珍说,当下正值“创卫工作”如火如荼进行中,街办也呼吁所有沙土经销点和装修业主,在买卖装修沙土时请装袋后销售和运输,让居民的小举动创新城市大文明。(记者 易凡琦 通讯员 田野)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频