高大上,未来荆州港将建成这样……

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州新闻网综合 时间:2016-08-03 16:37

 

  【延伸阅读】

  另据《湖北日报》2014年5月23日报道:

  建设航运中心打造武汉宜昌荆州黄石襄阳五大港口

  建设长江经济带,交通将当“先行官”。省交通运输厅厅长尤习贵认为,当前第一要务是积极推进省委、省政府提出的“645工程”。

  “645工程”让湖北成为中西部“出海口”

  问:“645工程”具体是指什么?尤习贵:所谓“645工程”,是要解决长江黄金水道的“中梗阻”问题。湖北将积极争取国家支持,尽早启动长江干流武汉至安庆6米、宜昌至武汉4.5米水深航道整治工程,力争“十三五”开工建设。6米水深航道到武汉如果实现,则万吨级海轮可以常年直达武汉,武汉对长江上中游的集聚作用将得到极大提升。从水运意义上说,湖北将由内陆变成沿海,成为中西部的“出海口”。

  重点打造武汉宜昌荆州黄石襄阳五大港口

  问:建设长江中游航运中心,如何发挥港口作用?尤习贵:建设长江中游航运中心,必须充分发挥港口的作用。首先是加大港口建设的力度。到2015年,全省港口吞吐能力将达到3亿吨,集装箱吞吐能力达到400万标箱,分别位居长江中上游第二位和第一位。二是打造武汉、宜昌、荆州、黄石、襄阳五大港口综合运输枢纽,今年将完成五大港口综合交通集疏运通道规划,初步规划疏港公路500公里、疏港铁路260公里。三是要深化港口航运企业改革,实现合理分工、有序竞争、可持续发展。四是在加强有水港建设的同时,加快发展“无水港”,将港口功能向内陆腹地延伸。

  支持武汉申报全国多式联运试点

  问:近年来水运加大投入,但仍是综合交通体系中的短板。建设长江经济带,如何发展多式联运?

  尤习贵:构建网络化、标准化、智能化的立体综合交通走廊,必须大力发展多式联运。交通运输部正在推动多式联运试点,湖北要积极申报,争取将武汉作为全国试点城市。我们将努力破除行业政策壁垒,开展多部门合作,加强对多式联运市场的引导和规范。推进大宗散货水铁联运、集装箱多式联运,实现货物运输“一票到底”。为对接陆上丝绸之路,我们在汉十高速沿线布局了一批重点物流园区,实现了铁路和公路的无缝对接。(记者廖志慧通讯员石斌高斌)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频